Рост цен на главные продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
В России стоимость социально значимых продуктов питания в марте выросла на 15,6 % в годовом выражении, что почти в три раза выше официального уровня инфляции. Об этом пишет “Лента.ру”, ссылаясь на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, данные которого есть в распоряжении интернет-издания.

В утвержденном правительством перечне находятся 24 главных продукта. В январе и феврале они в среднем были на 13,5% и 15,35% дороже, чем год назад в тот же период. В марте разрыв с общей инфляцией увеличился, достигнув 2,7 раза, а в случае продовольственной инфляции (7,6%) наблюдается двукратный разрыв.

Сильнее всего из социально значимых товаров подорожал картофель — на 58,1%, что в десять раз выше инфляции. Следом идут морковь (48,2 %), сахар-песок (47,5%), куриные яйца (32,1%), гречневая крупа (31,6%) и подсолнечное масло (26,8%).

Снизились цены в среднем только на белокочанную капусту и пшено, но динамика очень сильно зависела от регионов. Если в одних стоимость капусты падала на 30%, то в других — росла на 33,7%.

Больше всего трудностей, отмечено в исследовании, испытывают Пензенская и Рязанская области, Северная Осетия, Липецкая и Воронежская области, Чувашия, Нижегородская область, Кабардино-Балкария, Калужская области и Республика Марий Эл. В них социально значимые продукты питания подорожали на 19-21%.

Эксперты аудиторско-консалтинговой сети отмечают, что причиной роста цен является увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках (влияет на стоимость кормов), слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber