Российские пекари заявили, что хлеб в стране не печётся по ГОСТу

Российские предприятия оказались недовольны разрабатываемым ГОСТом для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза и предупредили о риске подорожания хлеба, пишет “Коммерсантъ“.

Как сообщили в Российском союзе пекарей (РСП), финансовая нагрузка производителей может вырасти на 22 миллиарда рублей из-за новых правил, что непременно отразится на ценах продукции.

В союзе отметили, что в новом ГОСТе термин “хлебопекарная продукция” широко трактуется как “продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты”. “Однако в Налоговом кодексе РФ такого определения нет”, — заявили представители РСП.

В союзе опасаются, что из-за этого пекари могут лишиться льготного НДС в 10 процентов. Сам президент организации Алексей Лялин уверен, что новый ГОСТ “повлияет на рост цен на хлеб”.

В Госдуме успокоили россиян по поводу подорожания хлеба, опровергнув заявления производителей о риске всплеска цен. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Андрейченко заявил радиостанции “Говорит Москва”, что пекари просто пытаются привлечь внимание, пишет Лента.ru.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber