Профсоюзы предложили страховать россиян от безработицы
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила принять в России новый вид обязательного страхования. В обращении организации к Минтруду указано, что предлагаемая мера позволит защитить россиян от потери дохода, а также, инициатива сможет защитить россиян в случаях задержки зарплаты или при потере работы.

Согласно задумке ФНПР финансирование расходов на страхование будет осуществляться за счет средств, которые уплачивают работники в виде 1–1,5 процентного пункта налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Авторы инициативы планируют ввести данный вид страхования, как обязательный, чтобы он затронул все сферы предпринимательства, включая самозанятых, сообщается на сайте ТАСС.

Страховщиком выступит Фонд пенсионного и социального страхования, который учредят 1 января 2023 года. Такой подход позволит поднять уровень доходов и качество жизни работающих и безработных граждан.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, идея является позитивной, в рамках мирового тренда. Помимо этого, эксперт отметил, что во многих экономически развитых и развивающихся странах такая система страхования частично работает.

«Тут, конечно, нужно знать какая будет уплата за все эти мероприятия. Даже если будет задействован государственный бюджет — это будет возможно. По крайней мере можно провести пилотный проект в двух-трех регионах и посмотреть, как эта мера будет работать, насколько будет сложно администрировать этот процесс. Я не думаю, что страховая сумма будет космических размеров, но хоть какие-то деньги человек получит. Однако необходимо будет четко прописать в документах, как и с какого момента страхование будет действовать и отрегулировать другие нюансы», — сказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber