Подросткам разрешат торговать акциями

Банк России предлагает снизить возраст для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью телеканалу “Известия” в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), об этом сообщает Интерфакс.

“Мир становится быстрее, и подростки, с точки зрения цифровизации, точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто”, — сказал Сергей Швецов.

По мнению Швецова, торговать на бирже с 12 лет можно. Еще все зависит от того, что преподают в школе, а к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо.

“Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты. (…) Без практики научиться инвестировать невозможно”, — добавил Сергей Швецов.

Отвечая на вопрос, какие ограничения могут быть наложены на торговлю инструментами для такого молодого инвестора, Швецов сказал, что дискуссии об этом идут. Однако, по его мнению, семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать.

“Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо”, — сказал Сергей Швецов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber