По итогам 9 месяцев госдолг Тамбовской области вырос на 10%
По данным Минфина РФ, государственный долг Тамбовской области на 1 октября составил 20,94 миллиарда рублей, с начала года он вырос на 10%. При этом существенно изменилась структура задолженности: теперь более 63% составляют бюджетные кредиты вместо коммерческих банковских кредитов, а оставшиеся 37% – это ценные бумаги. Уровень долговой нагрузки, то есть соотношение суммы долга к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета, составляет почти 70%. По этому показателю в рейтинге регионов Тамбовская область на 71 месте.
Как сообщает РИА Рейтинг, на 1 октября объем государственного долга вырос в 22 регионах, в 47 регионах госдолг снизился и в 16 – не изменился. В последнюю группу входит Севастополь, где государственный долг по-прежнему отсутствует. Низкий уровень долговой нагрузки по итогам трех кварталов зафиксирован в 12 регионах и по сравнению с началом года их количество не изменилось.

Состав лидирующей группы, где государственный долг составляет менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов, за прошедшие девять месяцев пополнился Ненецким автономным округом. На 1 октября в нее входят: Тюменская область (0,4%), Ленинградская область (2%), Алтайский край (2,6%), Ямало-Ненецкий автономный округ (3,3%), Приморский край (3,5%), Москва (4,8%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (5,1%), Ненецкий автономный округ (5,4%), Республика Крым (6,2%) и Владимирская область (6,5%).

В десятку аутсайдеров, где уровень долговой нагрузки составляет более 70%, входят Костромская, Ярославская, Ульяновская, Орловская и Псковская области, Республики Калмыкия, Удмуртия, Хакасия, Томская область и Мордовия.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber