Пенсионерам напоминают о положенных им налоговых льготах
Пенсионеры и люди предпенсионного возраста могут получить вычет по налогу на имущество вне зависимости от назначения пенсии и даже без заявления. Об этом пишет “Парламентская газета”.

При расчёте налога из общей площади жилого дома вычитается 50 квадратных метров, для квартиры или части дома – 20 квадратных метров, для комнаты или части квартиры – 10 квадратных метров. Таким образом, налог начисляется только на оставшуюся после вычета площадь. 

Также пенсионеров могут освободить от налога на имущество. Это право можно использовать по одному объекту каждого вида: квартира или комната, дом, гараж. В беззаявительном порядке льготу автоматически предоставляют по объекту с максимальным налогом. Если же их несколько, можно подать заявление и самостоятельно выбрать налоговый объект. 

Кроме того, пенсионеры могут не платить земельный налог с шести соток. Льготу предоставляют по одному участку. Она положена не только пенсионерам по старости, но и тем, кто получает пенсию по выслуге лет, потере кормильца и другим основаниям. Без заявления льгота также применяется автоматически к тому участку, где больше налог. 

Напомним, собственники движимого и недвижимого имущества должны заплатить имущественные налоги за прошлый год не позднее 1 декабря. Речь идёт о транспортном, земельном налогах и налоге на имущество для физических лиц.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber