Объем параллельного импорта в Россию достиг $6,5 млрд
Объем ввоза в Россию товаров через параллельный импорт с момента его запуска в мае достиг почти $6,5 млрд. К концу года этот показатель может составить $16 млрд, сообщил “Интерфаксу” министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Мантуров подчеркнул, что несмотря на легализацию параллельного импорта, обязанность маркировать товары при ввозе в Россию осталась.

“Маркировка сегодня является практически единственным инструментом контроля, который в условиях введенных послаблений и моратория на проведение проверок помогает пресекать поступление на рынок нелегальной продукции, – отметил вице-премьер.

Минпромторг, по его словам, будет придерживаться взвешенного подхода при формировании перечня подлежащих параллельному импорту товаров, распространяя этот механизм только на определенные товарные группы.

Механизм параллельного импорта предполагает использование международного принципа исчерпания авторских прав и позволяет ввозить товары без согласия правообладателя, как только продажи стартовали в любой стране мира. В России он начал действовать в 2022 году по постановлению правительства от 6 мая. Ввозить в рамках параллельного импорта можно те товары, которые вошли в подготовленный Минпромторгом перечень.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber