Назван "самый опасный период" для рубля
В настоящее время большинство кратко-и среднесрочных факторов говорят в пользу укрепления российской валюты. Однако не исключено, что в начале мая – середине июня рубль поджидает сложный период, рассказал агентству “Прайм” доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский, пишут РИА Новости.

По его словам, несмотря на позитивные тенденции, против рубля могут играть такие факторы, как заключение ОПЕК+ соглашения о восстановлении темпов добычи нефти, третья волна пандемии, уже охватившая Европу, а также усиливающиеся инфляционные ожидания в России. Не исключено и нарастание неплатежей со стороны малого бизнеса и розничных клиентов, что негативно скажется на банках и темпах роста экономики.

Многие эксперты негативно оценивают состояние дел в строительной отрасли. Эффект от госпрограмм по поддержке ипотеки исчерпан и может вовсе сойти на нет, что будет означать спад спроса на первичном рынке жилья. Это чревато недостроем и долгостроем в регионах.

“Крайне затруднительно сейчас назвать период текущего года, в течение которого осуществление различных комбинаций указанных выше факторов наиболее вероятно. Однако, если ставить перед собой такую задачу, то я бы назвал начало мая – середину июня. При этом нельзя не принимать во внимание и дамоклов меч российской экономики последних семи лет – санкции США и ЕС “, – резюмировал Александр Казанский.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber