Мишустин призвал следить за ситуацией с ценами на продукты в регионах
Российским властям необходимо следить за ситуацией с ценами на продукты в каждом регионе. Важно, чтобы меры по стоимости продукции были системными, а не ситуативными. Об этом в понедельник, 14 декабря, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время встречи с вице-премьерами, пишут “Известия”.

“Очень важно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. Отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях – от производства до торговых сетей. Главное, что своевременность принятия этих мер должна у нас быть не тогда, когда продукты у нас подорожали, и в этом смысле мы должны сделать все для создания такой системы и реагирования”, – сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что у правительства есть все инструменты для того, чтобы предотвращать рост цен на продукты. Кроме того, Мишустин поддержал инициативу Минэкономразвития об установлении планки колебаний цен на социальные продукты в 10%. Он отметил, что такую меру нужно было вводить раньше.

“При росте цен на треть за 30 дней мы действительно можем устанавливать регулируемые цены в регионах и конкретно на социально-значимые товары. <…> Очень важно, то, что вы предложили, снизить эту планку до 10%, то есть, когда уже 10% по необоснованному росту цен происходит, это показатель того, что ведомству необходимо оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры”, – добавил Мишустин.

Ранее сообщалось, что в России с 1 января до 1 апреля могут заморозить цены на сахар и подсолнечное масло.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber