Мишустин объяснил рост цен на продукты
Жадность отечественных производителей и торговых сетей стала одной из причин роста цен в России. Воспользовавшись ажиотажным спросом, они взвинтили цены на продукцию вслед за зарубежными предпринимателями, заявил депутатам глава кабмина Михаил Мишустин, выступая 12 мая в Госдуме с отчётом о работе правительства 2020 году, пишет “Парламентская газета”.

Инфляцию в России ускорила позиция российских экспортёров, погнавшихся за прибылью. Причём если ценники за пределами нашей страны “потяжелели” из-за низких процентных ставок и необеспеченных товаром денег, то у отечественных компаний был свой резон – они не хотели терять выгоду, пояснил депутатам Михаил Мишустин. Позиция кабмина в этом вопросе была однозначной – против того, чтобы производители зарабатывали на экспорте, никто не возражает, но делать это в ущерб интересам российских покупателей не удастся. У правительства есть инструменты, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах, предупредил премьер.

Вместе с тем поддержать добросовестные компании в кабмине готовы. Для ряда продовольственных товаров введены долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых, теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям. Кроме того, на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса, который поставляет продукцию на внутренний рынок, правительство дополнительно выделило 15 миллиардов рублей.

Следят в кабмине и за ценами на бензин, и здесь, каким бы тяжёлым ни был прошлый год, стоимость топлива не выросла выше инфляции, рассказал Мишустин. Держать ситуацию под контролем в правительстве намерены и дальше, причём с использованием всех доступных инструментов, в том числе законодательных.

Ранее сообщалось, что рост цен на главные продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза. Стоимость социально значимых товаров в марте выросла на 15,6 % в годовом выражении. Сильнее всего подорожал картофель – на 58,1%, что в десять раз выше инфляции. Следом идут морковь (48,2 %), сахар-песок (47,5%), куриные яйца (32,1%), гречневая крупа (31,6%) и подсолнечное масло (26,8%).

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber