Минтруд установил минимальный размер оплаты труда на 2020 год

Минтруд России установил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году на уровне 12 130 рублей. Законопроект в четверг, 12 сентября, рассмотрит рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), пишут “Известия”.

Согласно действующему законодательству минимальная зарплата должна равняться прожиточному минимуму трудоспособного человека, который в этом году составил 12 130 рублей. В связи с тем что прожиточный минимум меняется с каждым годом, ежегодно необходимо принимать закон, устанавливающий размер МРОТ.

Прожиточный минимум устанавливается по данным за II квартал предыдущего года, поскольку в этом квартале самые высокие цены на продукты. Поэтому МРОТ на 2020 году установят на том же уровне. Предположительно, повышение минимальной зарплаты коснется около 4 млн человек. 

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области во втором квартале прожиточный минимум вырос на 238 рублей и составил на душу населения 9641 рубль. Соответствующее постановление администрации Тамбовской области подписано 29 июля.

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума выросла на 285 рублей. Теперь стоимость условной потребительской корзины для работающего тамбовчанина составляет 10524 рубля.