Методику оценки доходов населения хотят изменить
Из-за постоянных расхождений “между данными по доходам в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными” министр экономического развития Максим Решетников поручил Росстату усовершенствовать методику расчёта квартальной динамики доходов населения. Об этом 28 апреля сообщает “Парламентская газета”.

“Мы видим, что у нас имеются постоянные расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными. По прошествии определённого времени эта дельта сокращается. Понятно, что этот разрыв будет, он отчасти обусловлен объективными данными, но тем не менее мы видим, что за счёт уточнения состава данных, за счёт расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчёты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решения”, – сказал Максим Решетников, выступая на итоговой коллегии Росстата.

Министр обратил внимание, что доходы населения должны быть ключевым моментом методологической модернизации.

“Любая публикация вызывает пристальное внимание в обществе. Мы внутри административных систем начинаем сравнивать данные об оборотах ККТ, о тех налогах, которые мы получили – НДФЛ, других косвенных индикаторов. Люди, конечно, начинают сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, и это вызывает большую дискуссию”, – добавил глава Минэкономразвития.

Снижение реальных располагаемых доходов населения в четвёртом квартале прошлого года составило 1,7% в годовом сравнении после падения на 5,3% в третьем квартале, на 7,9% во втором квартале и роста на 1% в первом. По оценке Росстата, по итогам 2020 года реальные доходы россиян упали на 3,5%, хотя власти в официальном прогнозе надеялись на менее значительное падение – на 3%.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber