Малообеспеченные семьи Тамбова стали чаще обращаться за деньгами из маткапитала

Семьи стали активнее обращаться в Пенсионный фонд России за материнским капиталом. По состоянию на 1 сентября, органы ПФР Тамбовской области перечислили ежемесячные выплаты более тысячи малообеспеченных семей. Общая сумма выплат составила почти 55 млн рублей. 

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение полутора лет с момента появления второго ребёнка в семье. Причём если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления.

Размер выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребёнка за второй квартал прошлого года. В текущем году сумма выплаты равна прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года. 

Что касается Тамбовской области, то если ежемесячный доход на каждого члена семьи за последний год был меньше 14112 рублей, семья имеет право на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Размер выплаты в текущем году составляет 8710 рублей.

Со следующего года ещё больше малообеспеченных семей получат возможность обратиться за ежемесячной выплатой. Согласно поправкам, максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами. Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше – до трёхлетнего возраста второго ребёнка.