Госдолг Тамбовской области сократился почти на 2 миллиарда рублей

Государственный долг Тамбовской области за первое полугодие сократился на 1 миллиард 900 миллионов рублей и составил на 1 июля около 17 миллиардов. Снизился и уровень долговой нагрузки региона – это отношение долга к собственным доходам. К середине года он составил чуть более 67 процентов, тогда как к началу был почти 72. По уровню долговой нагрузки Тамбовская область на 64 месте в рейтинге субъектов, составленном РИА Рейтинг.

Низкий уровень давления на бюджет по итогам первого полугодия зафиксирован в 14 регионах против 11 в начале года. В Сахалинской области и Севастополе государственный долг по-прежнему отсутствует. В лидирующей группе, где госдолг составляет менее 10 процентов от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов, Москва, Тюменская и Ленинградская области, Алтайский край, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Приморский край.

В 35 российских регионах уровень государственного долга составляет половину и более объема годовых налоговых и неналоговых доходов территориальной казны, в 16 – он выше 70 процентов. За прошедшие полгода группа территорий с высокой долговой нагрузкой на бюджет сократилась. В частности, Тамбовская область вышла из числа регионов, а на начала года их было 23, где соотношение долга и собственных доходов превышало 70 процентов. Критическим эксперты считают уровень в 75 процентов.

Только в двух регионах – Республике Мордовия и Костромской области – объем государственного долга превышает налоговые и неналоговые доходы бюджета.

Большинство соседей Тамбовщины в рейтинге выше нашего региона. Так Липецкая область, где уровень долговой нагрузки всего 22,5 процента, на 21 месте. Воронежская – на 26. Кстати, воронежцам с начала года удалось снизить абсолютную сумму долга почти на 30 процентов. Рязанская и Пензенская области расположились соответственно на 53 и 57 местах. И лишь Саратовская область с долгом в 48 миллиардов рублей ниже Тамбовской на две позиции – на 66 месте.

По данным Министерства финансов России, суммарный объем госдолга всех субъектов снизился на 7,7 процента и составил 2 триллиона 037 миллиардов рублей. Сокращение произошло главным образом вследствие снижения объемов задолженности перед кредитными организациями.