Эксперт рассказал, когда безработица вернётся на докоронавирусный уровень
Безработица в России может вернуться к уровню до пандемии коронавируса в 2022 году. Об этом в пятницу, 26 февраля, заявил “РИА Новости” директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики “Сколково-РЭШ” Олег Шибанов.

“Скорее всего, восстановление на старые уровни около 4,5% произойдет в 2022 году. В 2021 ожидаемые темпы роста ВВП (3%) означают, что скорее безработица будет выше 4%”, ― сказал он агентству.

Также Шибанов подчеркнул, что в настоящее время эксперты не видят угрозы роста уровня безработицы в стране, однако это всё же может произойти в случае нового медицинского кризиса с иной болезнью. Помимо этого, он указал на то, что для восстановления рынка труда необходима поддержка малого и среднего бизнеса.

“Восстановление сектора услуг будет не таким быстрым, в базовом сценарии роста ВВП на 3% доля МСП в России падает. Это не самый позитивный сигнал как в рамках национальных проектов, так и в целом из-за продолжения укрупнения бизнеса”, ― отметил эксперт.

В этой связи Шибанов предложил подумать над тем, как можно облегчить развитие малого и среднего бизнеса в ближайшие три года. Кроме того, эксперт объяснил, с чем был связан рост уровня безработицы в прошлом году. По его словам, это произошло из-за закрытия компаний в секторе услуг и перевозок, так что постепенным восстановлением экономики всё должно вернуться на стандартные рельсы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber