Экономисты рассказали, когда россиянам ждать восстановления доходов
Реальные располагаемые доходы россиян по самым оптимистическим прогнозам увеличатся на 2% в 2021 году с учетом спада из-за пандемии коронавируса почти в 5%. Такой мнение в своем обзоре отразила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, сообщают “Известия“.

При этом, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2020 года реальные доходы упадут на 3%, а в следующем году «отыграют» эти же 3%. В дальнейшем они будут расти на 2,4–2,5%.

Орлова подчеркнула, что рост уровня безработицы в стране может стать структурным. На ее динамику могут повлиять сразу несколько факторов, в том числе, увеличение предложения на рынке труда из-за высокого уровня рождаемости в 2000-е. На основании таких аргументов, Орлова прогнозирует, что безработица может сохраниться на уровне шести процентов.

В свою очередь директор института «Центр развития» Наталья Акиндинова полагает, что ждать быстрого восстановления реальных доходов не стоит, так как есть риск стагнации.

Согласно прогнозу, по итогам этого года реальные располагаемые доходы россиян снизятся на 4,1%, а в 2021 году возрастут на 2,2%.

Тормозом для восстановления реальных располагаемых доходов в следующем году, по мнению экономистов, станут подавленная из-за пандемии коронавируса экономическая активность, также повлияет ограничение бюджетных расходов и ситуация в регионах.

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов же уверен, что по итогам текущего года доходы россиян снизятся на 3–3,5%, а в 2021 году их рост не превысит 1,5%. Полностью компенсировать упадок реальных доходов на фоне пандемии можно будет только к концу 2022 года. Ускорение роста реальных зарплат, по мнению эксперта, возможно с 2023 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber