Депутаты облдумы рассмотрят законопроект о помощи малому и среднему бизнесу

В региональный парламент внесли проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области в сфере налогообложения», который разработан для недопущения стагнации экономики из-за угрозы распространения коронавируса.

На фоне пандемии в наибольшей степени под угрозой оказался сектор малого и среднего бизнеса, так как он имеет гораздо меньший запас накоплений, чем крупные предприятия. Сильнее всего за последний год пострадали туристические агентства, организации отраслей общественного питания, гостиничной деятельности, сферы культуры и развлечений, физической культуры и спорта.

Для поддержки пострадавших отраслей экономики законопроектом предлагается внести ряд изменений в следующие законы области:  в рамках закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, использующих в качестве объекта налогообложения доходы» предлагается установить на 2021 год налоговую ставку в размере 4 % для следующих видов деятельности: гостиничный бизнес;  по предоставлению продуктов питания и напитков; кинопрокат; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также в сфере организации конференций и выставок.

Налоговую ставку в размере 2% предлагается установить для организаций IT-сферы, являющихся резидентами технопарка, созданного в Тамбовской области.

В рамках закона области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» предлагается установить на 2021 год налоговую ставку в размере 10 % для тех же видов деятельности (за исключением IT-сферы), а также для деятельности в области спорта, отдыха и развлечений.

Депутаты – члены комитета рассмотрели проект поправок в статью 3 закона «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». Законопроект подготовлен комитетом в связи с обращением в Тамбовскую областную Думу Митрополита Тамбовского и Рассказовского с просьбой о продлении срока действия льготы по налогу на имущество религиозных организаций в отношении имущества, не используемого для осуществления религиозной деятельности. Большинством голосов члены комитета поддержали данный законопроект и рекомендовали рассмотреть его в двух чтениях и принять в целом.

В соответствии с действующей редакцией закона  «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области» за налоговые периоды 2018-2021 годов на территории Тамбовщины налог на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества – в отношении административно-деловых и торговых центров и помещений в них, а также нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, площадью свыше 1000 квадратных метров, сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы.

Законопроект предлагается перенести дату введения порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов недвижимости, независимо от их площади, с 1 января 2022 года на 1 января 2023 года.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено продление срока действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Члены комитета рассмотрели проект примерной программы законотворческой деятельности областной Думы седьмого созыва на период первой пленарной сессии (сентябрь – декабрь 2021 года). Данный вопрос также был рассмотрен на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства. Оба комитета полностью поддержали предложения в примерную программу.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber