Летом окрошка становится популярным блюдом на столе. Эксперты отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО посчитали, во сколько обойдется тамбовчанам приготовление традиционного блюда русской кухни. Они сравнили цены в мае этого года с маем 2019-го.

Так, для семьи из четырех человек стоимость приготовления окрошки по рецепту из вареной колбасы, кефира, картофеля, свежих огурцов и яиц составила 246,6 рубля, что на 5 рублей (на 2,1%) дороже, чем годом ранее.

Из указанных продуктов заметнее всего подорожал кефир. Увеличение издержек производства, связанное с ослаблением рубля в I квартале текущего года, а также с запуском системы контроля молочной продукции (электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции) стало причиной роста цен на молочные товары, в том числе и на кисломолочные продукты.

Кроме того, под влиянием ослабления рубля в I квартале возросли издержки птицеводческих хозяйств и производителей мясной продукции ввиду высокой доли импортной составляющей в процессе производства (корма, ветеринарные препараты, оборудование), что отразилось на подорожании яиц и колбасы. Данный фактор сказался так же на увеличении стоимости ввозимого импортного картофеля нового урожая.

В то же время огурцы, благодаря вводу в регионе новых высокотехнологичных теплиц, позволяющих увеличить объемы производства местной тепличной продукции, были на 14,3% дешевле, чем годом ранее

В результате подсчетов “индекс окрошки” равен 2,1%, то есть стоимость приготовления данного блюда на семью из четырех человек за год увеличилась на 2,1%. Необходимо отметить, что рассчитанный индекс ниже уровня инфляции по всей потребительской корзине Тамбовской области. Так, в мае 2020 года в регионе инфляция составила 3,7%.

Банк России посчитал стоимость окрошки для тамбовской семьи

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber