Очередное заседание клуба любителей духовного кино будет посвящено жизни и творчеству военного дирижера, композитора Василия Агапкина.

Его жизнь тесно связана с Тамбовом. Здесь он служил штабс-трубачём 7-го запасного кавалерийского полка, здесь же окончил музыкальное училище. Именно в нашем городе он написал свой знаменитый марш «Прощание славянки», который с 2002 года является гимном Тамбовской области.

Его «Славянку» знают все!

О творчестве музыканта и о знаменательных моментах его жизни расскажет профессор ТГМПИ имени С.В.Рахманинова, кандидат искусствоведения Елена Казьмина.

Например, участники встречи узнают о том, что 7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади Василий Агапкин сам дирижировал сводным военным оркестром. А во Франции и  сегодня встречают и провожают корабли под звуки великого марша «Прощание славянки».

В Тамбове бережно хранят память о великом композиторе. Ежегодно проходит международный фестиваль духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова. Он пользуется огромной популярностью и объединяет лучшие оркестры России и зарубежных стран.

О том, как проходит фестиваль, на встрече будет рассказывать  Пётр Сосновский, художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторского духового оркестра.

Его «Славянку» знают все!

Также гости увидят документальные фильмы «Марш столетий» и «Славянка не прощается».

Творческая встреча состоится 6 мая.

Вход по пригласительным билетам, которые можно заказать по телефону 71-80-98

По данным Управления информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области.

Фото afisha.yandex.ru, “Блокнот Тамбов” 

Новости на Блoкнoт-Тамбов