Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении доходов, по которым налоговый агент не удержал налог) возложена на налоговые органы. Налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока платежа, то есть не позднее 1 ноября, направляют налогоплательщикам уведомление. Форма налогового уведомления включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Налоговое уведомление может быть передано или направлено физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю):

– лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе, через МФЦ;

– по почте заказным письмом;

– в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. При этом налоговое уведомление не дублируется почтовым сообщением, за исключением отдельных случаев.

Оплатить налоги можно с помощью единого налогового платежа. Этот инструмент является аналогом электронного кошелька, куда гражданин вправе добровольно перечислить денежные средства в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ, суммы которых указаны в налоговом уведомлении.

При поступлении единого налогового платежа последующее зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме «налогового автомата» без дополнительного участия налогоплательщика.

Единый налоговый платеж – это дополнительный способ уплаты имущественных налогов и НДФЛ для налогоплательщиков – физических лиц. Факт наличия такого дополнительного способа не освобождает собственников движимого и недвижимого имущества от уплаты налогов.

В Личном кабинете поступление единого налогового платежа можно увидеть в профиле «кошелек».