Всего в этом списке числятся 19 деревьев из нашего региона, 6 из них имеют статус памятников живой природы.

Ещё два дерева из Тамбовской области были занесены экспертами в Национальный реестр старовозрастных деревьев — такая информация появилась на сайте программы “Деревья – памятники живой природы”. 

Два тамбовских дуба внесли реестр старейших деревьев России

Первое дерево, отмеченное в реестре под номером 997 — 200-летний дуб черешчатый, растущий в бывшей усадьбе родственницы русского поэта Евгения Баратынского в селе Марьинка Кирсановского района. 

Ещё один дуб черешчатый — помоложе: по предварительным данным, ему “всего” 150 лет — растёт в селе Спасское Староюрьевского района. Это село тоже “отметилось” визитами известной личности — когда-то крепостной русский художник Григорий Сорока написал там несколько картин.

В Тамбовской области растёт 19 деревьев, занесённых в Национальный реестр старовозрастных деревьев. А вотстатус “Дерева-памятника живой природы” присвоен всего 6 из них, в том числе и знаменитому черешчатому дубу-патриарху в тамбовской усадьбе Асеевых, чей возраст насчитывает уже более 5 веков (а в 2019 году он и вовсе претендовал на звание “Главного дерева страны-2019” — но занял лишь третье место, проиграв сосне обыкновенной из Иваново и лавролистному тополю из Калмыкии). А растущее в Тулиновке Тамбовского района “Дерево Любви” (причудливо сплетённые между собой дуб черешчатый и сосна обыкновенная) числится в Реестре удивительных деревьев России.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов