В нашей области проект “Доступная среда” реализуется уже давно. Результаты этой работы, действительно, заметны. Но, как всегда, есть исключения. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили один из наиболее социально востребованных объектов – почтовые отделения.

По результатам мониторинга в Тамбове и в Мичуринске общественники обратились с письмом в Управление федеральной почтовой связи Тамбовской области. В документе – просьба  устранить нарушения в конкретных отделениях Почты России. 

"Доступная среда» не для всех: общественники нашли нарушения в Тамбове и Мичуринске

Какие же недочёты выявлены? Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых в Тамбовской области Эльвира Шиняева напомнила, что обязательные составляющие безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и для мам с колясками – это контрастная маркировка на ступеньках при входе в здание, специальные яркие наклейки на прозрачных дверях, поручни и пандусы.

Что касается Тамбова. Не все эти требования выполнены в почтовом отделении на Бульваре Энтузиастов, 32 – здесь нет пандуса и яркой маркировки на первой и последней ступенях – для слабовидящих людей это проблема. Зато в наличии стикер на открывающейся части двери и правильно уложена предупреждающая тактильная плитка. В почтовом отделении на Рылеева, 61 ступени на входе не промаркированы, пандус есть, но поручень к нему только один. Это серьезная недоработка, и поэтому нужна кнопка вызова сотрудников для помощи инвалидам-колясочникам. В отделении на Мичуринской, 64 кнопка вызова персонала есть, но она не работает, на ступенях нет контрастных обозначений.

"Доступная среда» не для всех: общественники нашли нарушения в Тамбове и Мичуринске

В Мичуринске в отделении почты на Привокзальной, 4 условий для доступной среды практически нет: все ступени перед входом без маркировки, пандуса нет, кнопки вызова тоже нет. 

"Доступная среда» не для всех: общественники нашли нарушения в Тамбове и Мичуринске

Откровенно удивило положение дел с почтовым отделением № 5 в микрорайоне Кочетовка на улице 7-го Ноября, 35. Люди не могут воспользоваться его услугами – с августа текущего года это подразделение обесточено. Причина – окончание в марте действия договора на электроснабжение и, разумеется, долги за свет. 

"Доступная среда» не для всех: общественники нашли нарушения в Тамбове и Мичуринске

На контрасте – отделение на Полтавской, 94. После ремонта здесь уложена и тактильная плитка, и лестница промаркирована, и кнопка вызова персонала на ярком фоне, и даже подъемник для инвалидов-колясочников.

Итак, нарушения выявлены. Что может ускорить процесс их устранения? Конечно же, законное упорство общественников. Оно воплотилось во втором письме в Управление федеральной почтовой связи Тамбовской области. 

Редакция «Блокнот» искренне надеется, что оно было отправлено по электронной почте.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов