Дошкольники Тамбова готовятся к городскому шашечному турниру

Шашки – это и наука, и спорт, и искусство в одной игре, доставляющее много радости и удовольствия. Интерес к этой древней игре педагоги прививают детям с раннего детства. Занятия по шашкам в детском саду проводят по принципу от простого объяснения к более сложному. Познавательный материал излагают в виде сказок. Занятия проводятся комбинированным способом, чередуя элементы теоретической и практической новизны с игровыми и соревновательными навыками. В результате к 5-7 годам воспитанники уже уверенно состязаются в турнирах. Большую помощь в развитии умения играть в шашки оказали родители, которые устраивали турниры дома, закрепляя у детей знание правил игры и оттачивая их мастерство.

В ходе отборочного тура каждый участник, преодолевая волнение, стремился к победе. За ходом турнира следило строгое жюри, состоящее из воспитателей. Каждая партия вызывала искренние эмоции, результат игры зависел не только от навыков игроков, но и умения сдерживать волнение, сосредотачиваться, не отвлекаться на соперника. Все ребята с большой ответственностью отнеслись к участию в соревнованиях.

«Шашки – игра творческая. В этом и заключается секрет ее привлекательности. Шашки обладают исключительно сложным и занимательным игровым механизмом, предоставляют широкие возможности для применения логических, творческих, умственных способностей детей. Мирная шашечная борьба – это состязание в выдержке, логичности мышления, а также умении предвидеть развитие событий. Нет необходимости доказывать очевидную полезность игры в шашки. Она помогает воспитывать в детях дисциплинированность, усидчивость, умение концентрировать внимание и логически мыслить», – рассказала заведующая детским садом № 59 «Ягодка» Ирина Пугнер.