Дошкольникам Тамбова рассказали о блокадном Ленинграде

Как рассказать сегодняшним детям о страшной войне? На помощь воспитателям пришли документальные фотографии и кадры военной хроники. Вместе с воспитателями дети перенеслись в далекий 1941 год, когда фашисты окружили Ленинград, узнали о тяготах жизни блокадников, о девочке Тане Савичевой и 9 страницах ее дневника, ставшего скорбным символом блокады.

Дошкольники читали стихи о войне и блокадном Ленинграде. Эмоциональной и трогательной стала сценка «Брат и сестра в ожидании матери», главные роли в которой исполнили воспитанники и педагог детского сада. В финале небольшой театрализованной постановки дети встретили маму с завернутым в газету кусочком блокадного хлеба весом 125 граммов. Завершился час памяти минутой молчания.

“Я знал только про войну и что мы в ней победили. А сегодня нам рассказали про Ленинград, как его окружили немцы, а люди голодали. У них не было еды. Им давали только маленький кусочек хлеба на целый день. Мне их очень жалко. Не хочу люди воевали”, – поделился впечатлением воспитанник детского сада 6-летний Артем Соболев.

«К акции памяти “Блокадный хлеб” в нашем детском саду была оформлена книжная выставка, фотовыставка «Хроники блокадных дней», выставка рисунков “Из окон блокадного Ленинграда». В каждой возрастной группе прошел час чтения художественных произведений о войне, заучивание стихов, слушание военных песен. Тема важная и сложная доля восприятия детьми дошкольного возраста. Поэтому мы постарались провести акцию «Блокадный хлеб» в доступной для наших мальчишек и девчонок форме», – рассказала заведующая детским садом №59 «Ягодка» Ирина Пугнер.