Выездное совещание, посвященное контролю качества проведения в Тамбове ремонтных работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», провел сегодня, 1 июня, заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев совместно с временно исполняющим полномочия главы города Тамбова Дмитрием Самородиным. В совещании также приняли участие председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев, директора муниципальных учреждений «Дирекция городских дорог» и «Спецдорсервис» Юрий Зарапин и Сергей Белов, а также представители УМВД.

01.06.2019 15:51

Дорожное строительство под постоянным контролем  Работы в рамках нацпроекта ведутся в Тамбове уже в течение месяца. Всего по городской агломерации будет сделано порядка 100 км дорог, непосредственно в областном центре в рамках нацпроекта и областной программы – около 30 км. Сегодня проверяющие проконтролировали ход ремонта на улицах Пролетарская, Базарная, Карла Маркса, а также на едином транспортном узле в западной части города, который включает такие улицы как Киквидзе, Авиационная, Комиссара Московского, 40 лет Октября.

На улице Пролетарской, основой дорожного полотна на которой является монолитный асфальтобетон, рабочие отфрезеровали дорожное покрытие, сейчас ведутся работы по установке бортового камня и устройству «корыт» технических тротуаров. На следующей неделе, по словам Юрия Зарапина, подрядчик приступит к укладке выравнивающего слоя. «Работы ведутся в плановом режиме, от графика не отступаем и идем даже немного с опережением, что позволит нам выполнить всё с возможной поправкой на погодные условия, – уверен директор «Дирекции городских дорог». – Помимо выполнения непосредственно ремонтных работ на проезжей части, не оставим в стороне и восстановление тротуаров — в целом по городу в этом году будет отремонтировано около 30 км».

Качество асфальтобетона тщательно отслеживается на всех этапах с помощью приобретенной дорожной лабораторией, для которой в этом году набран штат сотрудников. Пробы берутся и на входном контроле, и непосредственно из бункера, также анализу подвергаются готовые образцы. Новшеством этого года станет применение геосетки, которая позволяет армировать покрытие, делая его более долговечным и устойчивым к образованию колейности и трещин.

Все работающие сегодня в городе подрядчики местные – из Тамбовской области, помимо контроля за их работой, которую проводят сотрудники Дирекции городских дорог, в заключенных контрактах оговорены штрафы и санкции за некачественное выполнение обязательств. Насколько актуальным будет их применение, по словам Юрия Зарапина, можно судить к середине лета, когда будет выполнена полностью часть работ и станет видно, насколько соблюдаются строителями указанные в документах сроки.

На улице Киквидзе уже уложен выравнивающий слой асфальтобетона и нанесена временная разметка, которую в перспективе заменит прочная пластиковая. Вице-губернатор Арсен Габуев подчеркнул, что при проведении работ важно обратить внимание на несколько моментов, среди которых обустройство и обеспечение доступности мест посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, строгое соблюдение норм безопасности при проведении работ — каждый участок, где работает техника, ведутся раскопки, должен быть огорожен, обозначен и освещен в темное время суток. Особое внимание — водоотведению. По словам Арсена Таймурзовича, вода — самый большой враг дорог, она может повлиять на качество покрытия, его долговечность, поэтому под строгим контролем должна находиться прочистка дождеприемных колодцев. Также внимание необходимо уделить обустройству сопряжений участков, где уложен новый асфальт, с теми дорогами, которые в этом году не попали в программу ремонта: «По каждому объекту разработана «дорожная карта». Благодаря тому, что этом году лимиты на выполнение работ были доведены вовремя, все работы синхронизированы с другими программами. Дополнительный весомый вклад дало то, что в соответствии с принятым в прошлом году законом, штрафы, которые собираются по области, поступают непосредственно в дорожный фонд. Это дает возможность использовать их не только для проведения ремонтов, но и направлять на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. На данный момент в дорожный фонд таким образом было направлено 200 млн рублей».

О необходимости обеспечить безопасность дорожного движения рядом с новым микрорайоном многоэтажной застройки в районе улиц Магистральной, Чкалова, также шла речь в ходе выездного совещания. По словам временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина, решение вопроса с обустройством светофора на выезде у магазина «Магнит», нанесением здесь дорожной разметки, обеспечением освещения участка улицы Магистральной, который имеет для областного центра, можно сказать, стратегическое значение, соединяя северную и западные части города, а также сносом гаражей, которые мешают расширить «бутылочное горлышко» при выезде на кольцо на пересечении улиц Магистральная и Мичуринская — одна из первоочередных задач на сегодняшний день. «Проект у нас уже есть, но здесь городу необходима помощь региональных властей, – поделился Дмитрий Александрович. – Сегодня мы оцениваем необходимые вложения в сумму порядка 120 млн рублей. Решение обозначенных вопросов позволит запустить общественный транспорт по этой части улицы Мичуринской. С 2014 года данный участок фактически находится в подвешенном состоянии, пришло время решить вопрос. Тем более, что работать нам надо с расчетом на перспективу, ведь Тамбов продолжает строиться и расширяться». Дмитрий Самородин также поручил руководителями всех муниципальных учреждений согласовать свои планы проведения работ по ремонту, строительству и благоустройству, включая опиловку деревьев и приведение в порядок зеленых зон.

«В целом, я доволен ходом реализации работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в городе, – сказал А.Т. Габуев. – Но такие выездные совещания мы теперь будем проводить еженедельно, чтобы была возможность и проконтролировать те поручения, которые даны например сегодня, и захватывать все новые объекты».

Окончание строительного сезона в области запланировано на 1 ноября, а это означает, что все обязательства по дорогам подрядчики должны выполнить уже до середины октября.