Дом Венедиктова в центре Тамбова начали укрывать кровлей

Красивое здание в своё время пострадало от пожара, а после его приняли на государственную охрану.

Работы по замене кровли идут полным ходом. Капитальный ремонт крыши начался ещё летом, рабочие демонтировали старые конструкции и вывозили накопившийся мусор, прежде чем приступить к основной работе.

О том, что здание, наконец, укрывают новой кровлей, сообщила на своей странице Facebook Наталья Юрина – первый заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Напомним, что из бюджета на капитальный ремонт памятника истории выделили 9,5 миллиона рублей, так как только часть здания находится в муниципальной собственности.

Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров оценил здание тамбовского культурного наследия в своём аккаунте в Инстаграм:

— Дом Венедиктова не раз попадал в зону критики защитников культурного наследия за то, что обветшавший и пострадавший от пожара памятник архитектуры не реставрируется. Четыре года назад он принят на государственную охрану. А недавно запустили процесс реставрации, под контролем областного управления по государственной охране объектов культурного наследия. Наблюдаем вместе, как особняк обретает свою былую красоту. Тамбов должен стать привлекательным для жителей и туристов. У этой истории будет хороший финал.

Справка: Бывший дом кирсановского купца 2-й гильдии Василия Кузьмича Венедиктова расположен по улице Интернациональной/Красной 43/1. Автор проекта этого здания – Владимир Иванович Фрейман. Это была одна из его первых работ в Тамбове. Вначале комплекс состоял из центральной и западной части, проезжих ворот и дворовой территории. В 1903 году начата пристройка восточного флигеля (к сожалению, не сохранился). Боковой и главный фасады этого здания украшены многочисленными декоративными деталями в стиле русской архитектуры XVII века. Архитектор стремился придать дому национальный русский колорит. Дом имел толстые стены, просторные квартиры с большими прихожими, столовыми и туалетами. Под домом находились глубокие подвалы, предназначенные для припасов вина и пищи. После революции функцию доходного дома он прекратил. В 1930-е годы сюда заселили семьи служащих авиашколы. Комнаты перегородили, арки забили досками, жителей поселили даже в туалетные комнаты. В конце ХХ века восточная сторона дома из-за ветхости рухнула, но через некоторое время она была восстановлена частной фирмой. Здание ценно как памятник архитектуры и объект культурного наследия регионального значения.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Юлия Радченко

фото: Блокнот Тамбов

Новости на Блoкнoт-Тамбов