Дом тамбовского губернатора отреставрируют за 20 миллионов

Пока остальные памятники истории в черте города становятся местом жительства люмпенов и бесплатным стройматериалом, у “Булгаковского дома” на улице Рахманинова есть шансы спастись.

Историческая справка: дом построен в Тамбове в 1843 г., когда губернию возглавил Пётр Алексеевич Булгаков. Тамбовский губернатор был личностью крайне занимательной – во всём стремился походить на Петра Великого, что было распространённым косплеем во времена Николая Первого. Но губернатор не мог удержать своих людей от казнокрадства и шумных вечеринок за государственные деньги. Для своей резиденции Булгаков выбрал эклектичный стиль с добавлением раннего модерна – для середины XIX в. дом выглядел весьма современно и модно. Усадьба много раз меняла владельцев – среди хозяев значится крупный помещик, юрист, общественный деятель, предводитель Кирсановского уезда, а затем губернского дворянства, член Государственного Совета с 1906 по 1917 гг. дворянин Владимир Михайлович Андриевский. В 1923 году в главном здании усадьбы расположилась контора акцизного общества “Хлебопродукт” и мельничный подотдел губернского продовольственного комитета. В 1929 году их сменила лесная школа, затем на территорию усадьбы переехал в тридцатые годы Дом пионеров. В шестидесятые годы здесь располагалась детская библиотека. С 1970 по 1990 г. в здании размещался детский сад “Яблонька”. До 1995 года была страховая фирма “Меркурий”. Позднее – тамбовская таможня. Сейчас здание принадлежит “Центру по обеспечению деятельности казначейства России”. Статус объекта культурного наследия зданию присвоено в 1993 году.

В июле этого года назначены торги на разработку проектной документации по реставрации объекта, хотя государственная экспертиза обоснования проведения ремонтных работ была пройдена ещё в августе 2018 года.

Сейчас ведётся поиск подрядчика, который будет выполнять работы по сохранению памятника – электронный аукцион будет проведён 12 августа. Начальная цена контракта – чуть более 20 миллионов рублей. Средства выделяются из федерального бюджета. Работы планируется проводить в два этапа, последний из которых обещают закончить к ноябрю 2020 года.

Остальным историческим зданиям остаётся только завидовать.

Новости на Блoкнoт-Тамбов