В администрации города Тамбова прошло очередное заседание межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды под председательством заместителя главы администрации, председателя комитета финансов Александра Жукова.

27.05.2019 14:16

Должников пригласили на заседание комиссии  На заседание комиссии было приглашено 30 физических лиц, не выполнивших свои обязательства по уплате имущественных налогов. Общая сумма задолженности составила 2 779,2 тыс. рублей, в том числе по транспортному налогу – 2 693,4 тыс. рублей, по налогу на имущество физических лиц – 75,4 тыс. рублей и по земельному налогу – 10,4 тыс.рублей. В ходе подготовки к заседанию комиссии было оплачено должниками 116,8 тыс. рублей.

Неуплата налогов физическим лицом может произойти по незнанию гражданина или умышленно. Тем не менее, в любом случае для каждого недобросовестного налогоплательщика наступает налоговая ответственность в виде пени за просрочку платежа и штрафа за неуплату налога.
Чтобы не столкнуться со сложностями, рекомендуется периодически изучать данные о недоимках по обязательным платежам. Чтобы получить представление о размере не исполненных перед бюджетом обязательств, граждане могут не посещать инспекцию лично. Сервис Госуслуг предоставляет возможность получить данные о задолженности по налогам. Чтобы стать пользователем, нужно зарегистрироваться на ресурсе с помощью номера мобильного телефона или СНИЛС и заполнить данные своего профиля. Когда гражданин активировал свой профиль, ему нужно нажать на вкладку «Мои долги по налогам физических лиц» и узнать о недоимках. Сервис предоставляет возможность погасить долги с помощью электронной платежной системы.

Всего за апрель-май текущего года состоялось 6 заседаний комиссии, на которые было приглашено 159 должников. В результате за указанный период в казну возвращено 3 575 тыс. рублей.