Это двор по ул. Социалистическая, 9. Возле красивых цветников соседи ведут светские беседы, старожилы не спеша прогуливаются по идеально ровной дорожке, кругом чистота.

01.08.2019 16:49

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000739/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000739/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Гармоничная картина стала настоящим подарком к 45-му юбилею этого дома благодаря реализации на территории нашего региона программы «Формирование комфортной городской среды». Сложно поверить, что до начала ремонта этот двор находился в прямо противоположном состоянии.

 – Когда приехала бригада, они задали первый вопрос «А где ваш асфальт и где он был?».  Вот в таком состоянии был двор. Пошла новая разметка на ширину, на длину. Практически ни одного живого места не было. Вместо вот этих клумб, которые за спиной стоят, тут были кусты, тут был бурьян, частично цветы. И не по вине жильцов, а потому что уже иссякла земля, все провалилось. Здесь был во время ремонта частичный досып  грунта, и сейчас с большим удовольствием наши женщины, бабушки выходят и планируют цветочные клумбы.  Жильцы очень ждали этого, и когда пришла техника, вышло человек 50 и со слезами на глазах говорили: « Неужели это случилось?!» И, как вы видите, сейчас наш двор стал очень красивый, и мы продолжаем его украшать, – рассказала Марина Моисеева, председатель ТСЖ дома по ул. Социалистическая, 9. 

На ремонт двора по ул. Социалистической было затрачено порядка 3 млн. рублей. Всего в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Тамбове будет обновлено 36 дворов. На 10-ти работы уже завершены, в данный момент строители работают еще на 12-ти объектах. 

– Как правило это минимальный перечень. Это асфальтирование с бордюрным камнем, это лавочки, урны. Отдельно, по желанию и в случае согласия собственников, во дворах обустраивают парковочные места или организуют уширение дороги. Контролируется работа с самого начала. Когда заходит подрядчик, работа ведется сотрудниками муниципального учреждения. Это ежедневный обход. Либо по выполненным работам осуществляется контроль. Слой асфальтовый проверяется, берутся пробы. Претензии устраняются в рабочем порядке, более того, предусмотрен гарантийный срок по работам. Поэтому, если будут нарекания в каких-то отдельных местах, то в процессе эксплуатации они будут устраняться в рамках гарантийных обязательств, – говорит Константин Шульгин, исполняющий обязанности председателя жилищного комитета администрации города Тамбова.  

Сегодня двор по ул. Социалистической проинспектировала Светлана Григорьева, начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ. Оценка – отлично. 

– Все подрядчики, которые идут к нам работать в рамках нашей программы «Формирование комфортной городской среды» они понимают, что никаких послаблений, связанных с качеством выполнения работ у них не будет. И есть жители неравнодушные, которые смотрят, как они проводят работу, что они делают. Есть контроль, который пройдет и посмотрит с точки зрения и бордюров, и асфальтирование, и лавочек, где есть дополнительные программы, по дополнительным программам и как я уже сказала, все торги проводятся с условием обязательного гарантийного трехлетнего срока, – говорит Светлана Григорьева, начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области.   

Дворы Тамбова, вошедшие в программу «Формирование комфортной городской среды» этого года, будут отремонтированы уже в октябре.