Больше 580 контейнеров установят в Тамбове.

В Тамбовской области до нового года появятся 800 контейнеров для раздельного сбора отходов. Первые из них рабочие АО «Тамбовская сетевая компания» уже установили во дворе многоквартирных домов на улице Ореховой. 

Ярко-жёлтые контейнеры появятся в Тамбове, Рассказове, Мичуринске, Котовске и Цнинском сельсовете. В областном центре их будет больше всего – 581. Остальные отправятся в другие города и районы. Работы по их установке завершатся в ближайшую неделю до новогодних праздников. 

До конца года в Тамбовской области появится 800 контейнеров раздельного сбора мусора

На контейнеры наклеены стикеры с наглядным указанием вторсырья, которое можно туда выбрасывать. А именно сухие фракции: пластик, стекло, металл и бумагу (картон).  Кроме этого, жёлтый бак имеет удобный «капюшон» на крышке – это позволяет выбрасывать отходы не трогая крышку контейнера. Помимо санитарно-гигиенической составляющей, «капюшон» позволяет не держать крышку постоянно открытой и защищать содержимое бака от осадков. 

Вторсырьё из жёлтых баков будет забирать специальная машина. На отдельной площадке отходы рассортируют и отправят на переработку. Расширить географию раздельного сбора отходов на Тамбовщине стало возможно благодаря национальному проекту «Экология» – регион получил субсидию на покупку контейнеров. Раньше «Тамбовская сетевая компания» организовывала такую работу своими силами. 

До конца года в Тамбовской области появится 800 контейнеров раздельного сбора мусора

Напомним, что пилотный проект «ТСК» раздельного сбора сухих фракций стартовал в этом году. Для эксперимента в Тамбове установили 50 таких баков. С апреля по декабрь региональный оператор по обращению с ТКО анализировал собираемость вторсырья, вовлечённость жителей в процесс и востребованность контейнеров для раздельного сбора мусора там, где их пока нет. 

По словам директора тамбовского филиала АО «ТСК» Александра Лутовинова, качество собираемого вторсырья с начала запуска проекта оказалось не ахти, но со временем население стало привыкать и вторсырьё для переработки стало поступать хорошее. 

Кстати, в компанию поступило немало пожеланий об установке таких контейнеров во дворах, и теперь они появятся почти в каждом дворе областного центра.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: АО “ТСК”

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов