Дмитрий Самородин проконтролировал подготовку города к отопительному сезону

С инспектирования хода работ в парке «Олимпийский» начался традиционный субботний объезд, проведенный 20 июля временно исполняющим полномочия главы города Тамбова Дмитрием Самородиным. Вместе с первым заместителем главы администрации Тамбовской области Олегом Ивановым и начальником регионального управления ТЭК и ЖКХ Светланой Григорьевой были определены первоочередные задачи, которые необходимо закрыть уже в ближайшее время, и перспективные решения. Сегодня в парке активно работает техника, уже выполнена часть работ по удалению сорной растительности, покосу травы, вывозу мусора. Вскоре подрядчик обещает приступить к возведению спортивных объектов. С учетом мнения жителей префектуры были скорректированы планы по организации освещения: вместе установки двух мачт решено организовать линии светильников по всей территории. Парк будет оснащен системой видеонаблюдения, также здесь высадят 800 деревьев-крупномеров, причем как редких пород (орех маньчжурский, красный дуб), так и традиционных. Одновременно необходимо решить вопросы по взаимодействию с собственниками земельных участков, примыкающих к Олимпийскому парку, и возводимых на территории объектов, чтобы их оформление было решено в едином стиле.

Основной задачей сегодняшнего объезда при этом стала тема подготовки города к отопительному сезону в части устранения ресурсоснабжающими организациями аварийных ситуаций, проведения плановых работ и восстановления нарушенного благоустройства. В связи с этим на отдельные точки были приглашены руководители и представители ПАО «Квадра» – «Тамбовская генерация», АО «Тамбовские коммунальные системы», МУП «Тамбовтеплосервис».

Только на улице Мичуринской силами ПАО «Квадра» проводятся работы сразу на нескольких точках. У дома №130 – плановые работы по производственной программе. Сейчас темп выполнения снизился, так как часть сил была направлены на другие объекты, но, как пообещал управляющий директор Артем Уворвихвост, все будет завершено в срок. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин обратил внимание на необходимость вовремя проводить работы не только по ремонту и замене сетей, но и по приведению затем в порядок территории. Не секрет, что нередки случаи, когда именно эта часть обязательств воспринимается подрядчиками как необязательная. В качестве примера Дмитрий Александрович привел ситуацию в арке дома №114 по улице Мичуринской. Дорога здесь непроезжая, но именно через эту арку во двор большого дома проходят жители, а асфальтирование после окончания ремонта на сетях до сих пор не восстановлено. Аналогичная ситуация в Парке Победы, куда приходят гулять тамбовчане с детьми, и оставшийся перекопанным газон и поврежденная часть тротуарного покрытия не только портят эстетический вид, но и создают угрозу безопасности. Представители «Квадры» обещали исправить недочеты в ближайшее время. «Надеюсь, что все работы, включая уборку мусора, восстановление технического тротуара и посев газона, будут выполнены в срок и аккуратно», – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

Достаточно непростое решение предстоит принять по улице Рылеева. Здесь, в районе дома 77 плановые работы по замене квартальных сетей теплоснабжения уже ведутся, но в ближайшее время придется вскрыть не так давно уложенное дорожное покрытие на проезжей части. Это создаст не только неудобства для автомобилистов, т. к. временно придется вводить ограничения движения, но и ставит вопрос о качественном восстановлении дороги впоследствии. Проработать и проконтролировать вопрос Дмитрий Самородин поручил директору Дирекции городских дорог Юрию Зарапину: «Не вскрывать дорогу здесь, к сожалению, нельзя — без этого невозможно провести работы, необходимые для обеспечения надежного теплоснабжения жителей этой части города теплом и горячей водой. Но необходимо синхронизировать все работы, чтобы снизить сроки ремонта, а затем проконтролировать порядок восстановления дорожного покрытия».

Прорабатывается и вопрос поэтапной реконструкции системы теплоснабжения по улице Мичуринской. По словам управляющего директора ПАО «Квадра» Артема Уворвихвоста, если проект утвердят, то он будет рассчитан на несколько лет. Пока же в течение ближайшей недели предстоит решить более локальную проблему — восстановить асфальтовое покрытие на месте уже проведенных работ в районе дома №52.

К завершению подходят масштабные работы на пересечении улиц Куйбышева и К.Маркса. Из-за проведения аварийных работ перекресток был закрыт для машин на несколько недель, но сегодня рабочие уже завершают работы, смонтирована тепловая камера, потребителям дана горячая вода. Все выполнено качественно и в срок, так что, как и было определено постановлением, с 29 июля дорожное движение на этом участке будет восстановлено.

В нескольких точках работы ведут бригады муниципального учреждения «Тамбовтеплосервис». Как рассказал его директор Максим Писарогло, по адресу улица Маратовская, 2 проведено щебенение, сейчас необходимо решить вопрос с асфальтированием и восстановлением газонов и благоустройства, так как пока устраняли аварию на теплосетях, жителям приходилось ходить по зеленой зоне. На улице А. Бебеля работы по замене большого участка теплосети подходят к завершению. На неделе будет произведена проливка, а затем уплотнение грунта, чтобы уже в первых числах августа к своей работе смогли приступить дорожники. Дмитрий Самородин напомнил руководителям, что задача стоит завершить работы на этом участке до 1 сентября, чтобы ученики тамбовского колледжа искусств могли в прямом смысле этого слова беспрепятственно начать учебный год.

Еще один участок работ МУП «ТТС» – устранения последствий аварии на теплосетях в районе дома 11 на улице Красноармейской. После того, как был вскрыт аварийный участок, стало понятно, что необходимо не просто залатать трубы, а заменить целый отрезок сети. Параллельно были модернизированы трубы горячего водоснабжения. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин здесь также напомнил о необходимости восстановления благоустройства после окончания основных работ.

Кропотливая, но продуктивная работа, также связанная с приданием городским территориям комфорта и удобства, проводится комитетами земельных ресурсов и землепользования и по управлению муниципальным имуществом администрации города Тамбова. Рядом с новым сквером на улице Володарского расположены металлические гаражи, которые горожане настоятельно просят убрать. Процесс поиска собственников и заключения с ними договоров уже идет, но требует времени на соблюдение всех процедур. Тем временем в суды уже поданы 15 исков о принудительном сносе незаконных построек, с тремя собственниками ведется претензионная работа.

Подводя итоги субботнего объезда Дмитрий Самородин отметил, что сегодня в целом по городу ресурсоснабжающими предприятиями проводится большая работа. Главное задача городской власти наладить взаимодействие и согласованность действий всех участников процесса, а также обеспечить контроль как за ходом самих работ, так и за последующим восстановлением территории: «Всё должно быть доработано до конца. Надо выстраивать взаимодействие, побуждать подрядчиков выполнять обязательства в полном объеме. Напоминаю, что сейчас акцент должен будет сделан на те участки, которые находятся рядом с учреждениями образования, чтобы весь комплекс работ был завершен к началу учебного года и родители могли отпустить своих детей на учебу, не беспокоясь за их безопасность».