Для россиян старше 60-ти лет эффективность «Спутника V» составила 91,8 %
Эффективность вакцины от COVID-19 «Спутник V» в ходе третьей фазы исследований составила 91,6%, для людей старше 60 лет — 91,8%. Об этом сегодня сообщили на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Эффективность вакцины «Спутника V» на уровне 91,6% доказана в ходе третьей фазы клинических исследований. Эффективность вакцины для добровольцев в возрасте старше 60 лет составила 91,8% и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18-60 лет», — отмечается в сообщении.

Как пишут «Известия», из проанализированных образцов, гуморальный иммунный ответ выработался у более чем 98% добровольцев, а у 100% — клеточный иммунитет. Вакцина полностью защищает от тяжелых случаев заболевания COVID-19. Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, привитым «Спутником V», в 1,3–1,5 раза больше, чем уровень антител у пациентов, которые перенесли коронавирус.

В фонде также рассказали, что у привитых этой вакциной отсутствуют нежелательные явления, связанные с вакцинацией, что подтверждается выводами Независимого комитета по мониторингу данных. Кроме того, у привитых нет сильных аллергических реакций и анафилактического шока. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber