С 1 января 2020 года изменились правила субсидирования туроператоров, обеспечивающих туристический поток по приоритетным внутренним маршрутам. Правительством утверждено постановление №1759 от 21 декабря 2019 г. Туроператоры будут заключать соглашение с другим органом госвласти, увеличатся сроки проверки заявок, субсидии смогут пересчитать.

 

По новым правилам туроператоры будут заключать соглашение о субсидировании не с Минэкономразвития, а с Ростуризмом. Еще одно нововведение: срок проверки заявок увеличен — с 20 календарных дней до 20 рабочих дней.

 

У регулятора появилось право пересчитать размер субсидии. Если фактические расходы туроператора окажутся меньше расчетных, то субсидия будет предоставляться по фактическим затратам.

 

Сам список субсидируемых маршрутов не изменился — в него по-прежнему входят Карелия, Алтай, Бурятия, Приморский, Камчатский и Алтайский края, Архангельская, Вологодская, Иркутская, Сахалинская и Тюменская области, а также Краснодарский край (без Сочи).

 

Напомним, что туроператоры по внутреннему туризму подключились к проекту по субсидированию внутренних туристических маршрутов сразу после его запуска. В наибольшей степени от программы субсидирования выиграли небольшие региональные туроператоры.