С 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю над деятельностью “коллекторов”.
В соответствии с законом, заниматься взысканием долгов на территории Тамбовской области могут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых ведется в региональном Управлении службы судебных приставов.

В случае нарушения “коллекторами” установленных законом требований, у должника есть право обратиться в Службу судебных приставов с соответствующей жалобой. Обращения и жалобы жителей Тамбовской области на незаконные действия коллекторов принимаются по телефонам: 8 (4752) 79-73-14, 79-73-15, а также через личный кабинет государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг” или через интернет-приемную официального интернет-сайта.

Недобросовестные “коллекторы” будут привлекаться к административной ответственности в порядке статьи 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), санкции которой предусматривают штраф в размере от 20 тысяч до 2 миллионов рублей.

 

Пресс-служба Управления ФССП по Тамбовской области