Диляра Вагапова: «То, что я пою – это от души»
Прямиком из Африки с остановкой в Пензе «Мураками» привезли в Тамбов свои новые песни и старые хиты. Презентация нового альбома с множеством хитов прошла 3 октября в тамбовском клубе-кафе «Новый город» Кстати, ребята выступали там уже в пятый раз. И снова концерт прошел с большим успехом, акустический формат и душевная атмосфера доставили удовольствие и зрителям и музыкантам. Ребята шутили, Диляра читала стихи, не удерживаясь в акустическом формате, танцевала и общалась с публикой. Прозвучали новые композиции альбома и старые бешено популярные хиты – «Ночь», «Кепочка», «Среди акул», «0 километр», «Догвилль» «Бред». Почему на концерте звучали так же песни Виктора Цоя и группы «Кино», что Диляре подарили на день рождения месяц назад, почему она вновь поменяла имидж и почему «Чернозём» не состоялся, об этом читайте в эксклюзивном интервью Диляры Вагаповой «Блокноту Тамбов».
СПРАВКА «БЛОКНОТА ТАМБОВ»: Диляра Вагапова – лидер группы “Мураками”. Родилась 14 сентября 1985 года в Ленинграде. Всю свою сознательную жизнь живет в Казани. Замужем. Воспитывает дочь Фелицию и сына Теодора. Группа «Мураками» создана в ноябре 2004 года.
С Дилярой мы встретились за столиком кафе «Новый город», она изучала телефон, и практически встретила словами: «О, у Сироткина новый ЕР (мини-альбом Sirotkin – «Добрый злой» – прим. «Блокнот-Тамбов») вышел, 6 песен, класс!»
– Здравствуйте, Диляра, рады вас снова видеть в Тамбове. Хочу вас сначала поздравить с прошедшим днем рождения. Что подарили?
– Спасибо, подарков много было. Вообще, меня любимый увез от всех в Турцию. И для меня это было очень большим подарком. Там я полетала на параплане, мы побывали на необитаемом острове. Было прекрасно. Подруга мне подарила чудесное вкусное мыло и духи, которые я хотела. Дочь написала стихотворение. Это ее первое стихотворение, она сама написала. Для меня это очень важно, я всегда пытаюсь поддерживать в детях желание творить. Что еще подарили? На самом деле, я дома ещё не была…
– Как? За месяц не получилось?
– После Турции я приехала на один день в Казань, заплела себе косички. Это я сама себе подарила. Давно хотела дреды, с детства! Потом мы поехали в Москву, в Великий Новгород, в Питер, из Питера я рванула в Грецию на один день и оттуда помчалась в Африку. В Африке жила полторы недели. А из Африки сразу в Пензу.
– А что в Африку привело?
– Там была свадьба Марии Солодар (свадьба известной предпринимательницы и блогера прошла в одном из самых необычных и дорогих отелей — The Royal Livingstone на берегу реки Замбези рядом со знаменитым водопадом Виктория – прим. «Блокнот Тамбов»), а я была режиссёром видеороликов. Поэтому все мои меня уже ждут и ругаются, что я «зажала» день рождения свой, – смеется Диляра.
– И что вас поразило в Африке?
– К нам в отель приходили дикие животные! Страшновато было с жирафом встречаться ночью. У него длинные ноги и вот ты идешь и неожиданно в них упираешься: «Вау, жираф»! Эти встречи с животными были потрясающими. Очень впечатлил водопад Виктория. Невероятной своей мощью и красотой. Я очень люблю животных в дикой природе, поэтому для меня увидеть лемуров обезьян и другую живность в естественной среде обитания очень круто.
– А у вас же есть собака?
– Да – собака-инопланетянка веймаранер по имени Фрида. В честь известной художницы. Охотничья такая. Я люблю животных. Фрида у нас не совсем послушная девочка, но это та бестия, которая всегда поднимает настроение. Несмотря на съеденные очень важные бумажки и игрушки, её все любят.
– А что вы хотели, чтобы вам подарили на день рождения, вообще-то?
– Вот подруга подарила мне Африку, – улыбается Диляра. – А вообще у меня есть специальный Wish-лист. Я туда все пишу. У нас так с сестрой заведено, чтобы людям было удобно. Сейчас я его открою (смотрит в телефон) Так, список подарков для Диляры: кофточка с длинными рукавами UNIQLO, фотокнига для Теодора, ночнушка с длинными рукавами, свитер или толстовка… У меня просто совсем нет времени по магазинам ходить… перчатки, постер на стену с сыном и дочкой, щетка зубная, квадроцикл, Sup для катания на реке, фимбу хотела, мне нравится очень. Поиграть на ней. Сумку для бани, чтобы всякие шняги в ней носить, тур с Комбат-туром… ну в общем, почти всё…
– К сожалению, день рождения только раз в году?
– Новый год еще впереди! Все спрашивают, что тебе надо? А вот, что!
– Как-то отвечая на вопрос, почему у вас такая частая смена имиджа, вы ответили, что ищете себя. Нашли?
– Нет, конечно. То есть я себя нашла, но мне нравится постоянно меняться. Если мне захотелось дреды, я не буду думать – делать мне их или не делать? Пошла и сделала. Вот, я их в августе захотела – чтобы быть на презентации альбома с дредами. Сейчас вот такая. Это мое ощущения себя в данный период времени. Мне нравится, что косички вот так болтаются, что их можно легко убрать, собрать и вместо подушки положить под голову, когда ты едешь в автобусе. Не надо во время тура мучиться, искать, где бы помыть голову и уложить прическу. Удобно.
– Когда вы перекрасились в блондинку, вы сказали, что чувствуете себя немного блондинкой. А сейчас кем себя чувствуете?
– Немного Децлом, – смеется Диляра.
– Давайте все-таки об альбоме. Его название «Среди акул» уже настраивает на определенную волну. Так было задумано?
– Да. Но это с какой стороны посмотреть. Там есть и песня «Среди акул». И не всякий сейчас рискнёт выпускать новые альбомы каждый год. Учитывая, что мы уже три выпустили за последние два года. А альбомы сейчас выпускают в основном «акулы» наши, у которых есть такая возможность, силы и средства (альбом «Среди акул» финансировался, в том числе и поклонниками группы через краудфандинг – прим. «Блокнот Тамбов»). Мы понимаем, что сейчас такое забавное время и с этим прекрасным временем бесполезно воевать. Либо ты улыбаешься ему и оно тебе в ответ, либо ты будешь злиться, и оно будет злиться на тебя еще сильнее…
– Песню «Среди акул» вы написали под впечатлением Турции и Африки?
– Вдохновленная Турцией, я ее доделывала. А вообще песня написана специально для сериала «Мастер» про команду гонщиков «КАМАЗа». Режиссёр меня пригласил на съёмки, я как-то вдохновилась и за один вечер ее написала.
– Вы достаточно часто пишете песни для кино…
– Для театра, кино. Да, конечно, мне это нравится. Я очень сильно люблю кинематограф, если бы у меня была возможность сняться в кино, я бы с радостью!
– Ваши песни, они, мне кажется, такие маленькие исповеди, поэтому так «цепляют»?
– Это всё прожитое, пережитое. И наш последний альбом – это история моего невероятного года и всех переживаний, что были в нём. Бывают и эксперименты, конечно. Делали EP с песней О.К. Чижа, песнями «Сектора Газа». Вот Цой, например. Недавно делали удивительную программу, посвящённую ему. У нас теперь есть 9 его песен, которые мы сделали в стиле группы «Мураками».
– А вы какие свои песни чаще всего слушаете?
– Сейчас только последний альбом. Я вообще не слушаю «Мураками», но этот альбом мне прямо нравится! Я его включаю в машине и кайфую. Не воспринимаю песни как свои, как свой голос. Очень долго этого ждала, чтобы можно было послушать себя «со стороны».
– А вообще что слушаете?
– Слушаю всё. Сироткин, вот вышел, с удовольствием послушаю. «Моя Мишель», вот, «Темная вода», Максим Свобода, Ил, Манижа, «Кино»…
– «Кино» и Цой сейчас снова на вершине популярности. Все его поют, практически…
– Да, началось. Говорят же, что каждые 23 года музыка возвращается.
– Если Казань – это нулевой километр, то Тамбов – что для вас?
– Это «Чернозём», конечно. Это переживания с ним связанные. Дождь, помните? Много эмоций. Хотя в этом году «Чернозём» перенесли в Воронеж и он опять не состоялся… А знаете, почему не состоялся? Потому, что нас не пригласили! Без нас он не может состояться!
– Да, ураган был в 2016 году, тогда в Тамбове, помню, вы вышли из гостиницы под дождь, а потом читали свои стихи.
– Да, прекрасно помню, и Лешка мой басист тоже бегал тогда… Стихи, правда, не помню.
– Сейчас же пишете стихи? Подарите пару строк нашим читателям?
– У вас актёрское образование и вы говорили, что мечтаете заниматься кинематографом. Это желание воплощается? И есть какие-то планы?
– То, чтобы я хотела пока очень далеко. Хочу снять полнометражное кино или хотя бы действительно интересную короткометражку. В кругу Event-индустрии меня называют «управленцем эмоций», то есть я тот человек, который может на любом мероприятии предугадать эмоции и правильно их выстроить, отстроить. Я знаю, как сделать так, чтобы сердца у людей стали биться чуть сильнее. Раньше об этом не рассказывала, думая, что это просто хобби. Но этому хобби уже более 10 лет. Думаю, что уже странно об этом молчать.
– Эмоциями у вас действительно получается даже управлять. Я сейчас про публику.
– Но в режиссуре наоборот надо – не я даю, а я вытаскиваю эмоции из людей. И там совсем другая история. Мне приходится выводить людей на эмоции вопросами. Это очень сложно, но – я, вопрос за вопросом, вытаскиваю из них то, что мне нужно. Мне нравится этим заниматься, я вижу результат. Когда 50-летний сухарь пускает слезу и начинает обниматься с родными, понимаешь, что не зря всё это делаешь.
– В интервью вы говорили, что в детстве не умели петь, не было слуха. И все же добились своего. И результат впечатляет. Отсюда строки о том, что «побеждает тот, кто отказался проиграть»?
– Это фраза одного из героев сериала «Мастер». Услышала на съёмках. И сразу за нее зацепилась. Потому, что мне это очень близко. Да, это про меня! В этом и есть радость встречи с Вселенной, когда ты слушаешь и слышишь. Ты ждешь эту фразу, и она приходит к тебе.
– Знаю, что дети играют большую роль в вашей жизни. Это сильно отражается на творчестве?
– Отражается. Когда я стала мамой, песни стали серьёзнее. Часто думаю, если мою песню не может спеть моя дочь, значит это не та песня. Поэтому говорю себе – я хотела бы, чтобы моя дочь могла это спеть или нет? И если нет, то почему?
– Дочь поет ваши песни?
– Да, конечно. И слушает «Мураками».
– А еще что слушает?
– Цоя, народные песни. Татарская музыка ей нравится, как ни странно.
– Сейчас, ведь стало тяжелее концертировать. Вот и «Чернозём» опять отменили…
– Конечно, но я уже говорила – мы можем ругаться на это время, а можем ему удивляться. Я предпочитаю второе. И когда в Питере нас неожиданно закрывают или приходят и говорят – расходитесь, можно кричать, ругаться. А можно выйти на улицу и петь там. Да они могут и на улице сказать – расходитесь. Они так и сказали, а мы ответили зрителям: «Ребята мы обязательно увидимся с вами в следующий раз». То есть всё зависит от ощущения счастья и гармонии в человеке. Сейчас я счастливая и мне очень классно. И считаю, что надо приходить к счастливому человеку, который выбрал профессию не потому, что она приносит деньги, а потому, что ему нравится. Нам нравится наша работа, мы кайфуем, переезжая из города в город. Да, устаем, да не нравится, что зарплата стала в разы меньше. Но ты можешь злиться и нести эту злобу, а можешь поступить по-другому. Я всегда говорю: можешь изменить ситуацию – меняй, а не можешь – прими.
– Тогда что вы ждете от жизни, от себя?
– Счастья. Это главное. Мы все пришли сюда, чтобы быть счастливыми. Но почему-то сами себе придумываем всяческие преграды. Нам почему-то всегда надо то или это, вместо того, чтобы задуматься – что именно в данный момент может тебя сделать счастливым? Если это чашка чая, то налей себя чаю, зачем ты ругаешься?
Беседовал Михаил Карасёв
Фото: Михаил Карасёв/”Блокнот Тамбов”