Синоптики ещё обещают погодные сюрпризы.

На прошлой неделе мы уже почти с уверенностью встречали приход весны. В черте города снег уже почти весь растаял. Раньше времени пришедшее тепло избавило нас от шапок и заставило переодеться с весеннюю одежду. С приходом весны дикие утки, пережидавшие холода в черте города, улетели на водоемы.

Дикие утки вернулись в город - к зиме?

Однако в ночь на 25 февраля на Тамбов вновь обрушилась зима. Город в считанные часы завалило снегом. Уже с раннего утра на улицы вышли коммунальщики, чтобы очистить дороги от снежных завалов. С рассветом в город вернулись и стаи уток, снова оккупировавшие Набережную и Первомайскую площадь.

– Птицы всю зиму кормились здесь в сквере, – говорит местная жительница Ольга Сафонова, – весной они всегда улетают. Чтобы они улетели, а потом вернулись, такое впервые. Причем вернулось их почему-то в два раза больше. Даже зимой их тут столько много не было.

Дикие утки вернулись в город - к зиме?

Говорят, что животные чувствуют изменение погоды лучше чем люди. И вряд ли птицы вернулись бы из-за разового похолодания. А тем временем синоптики уже обещают резкое похолодание. По прогнозам в ночь на 26 февраля на территории области ожидаются заморозки и гололёд. В ближайшую неделю погода то будет щедро одаривать снегом и морозами, то оттепелями и солнечными днями. Синоптики говорят, что в ближайшее время нам стоит ожидать еще немало погодных сюрпризов.

Тамбовские гаишники призывают участников дорожного движения учитывать изменяющиеся погодные условия, быть предельно осторожными, иметь с собой теплые вещи, питание и достаточный запас топлива.

Дикие утки вернулись в город - к зиме?

– Гололедица может способствовать внезапной потере управления транспортным средством, в том числе из-за резких порывов ветра, – предостерегают в УГИБДД по Тамбовской области, – Особенно опасны резкие манёвры на загородных автомобильных дорогах, при необдуманных выездах на полосу встречного движения, а также при проезде опасных участков дороги или в местах образования гололедицы или снежного наката.

В сложных дорожно-метеорологических условиях водители должны выбирать оптимальную скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения. Особую осторожность следует проявлять при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, перекрёстков, а также эстакад, мостов и путепроводов, так как именно в этих местах наиболее вероятно образование наледи.

Фото: “Блокнот Тамбов”

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов