Встреча с инициативной группой предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории города Тамбова, прошла в администрации областного центра.

27.06.2019 16:37

Требование федерального закона об обязательном использовании с 1 июля 2019 года контрольно-кассовой Диалог для решения проблемных вопросов  техники вызвало волнения среди торгующих. Для того, чтобы помочь разобраться с тем, на кого распространяется действие норм закона, кто может рассчитывать на отсрочку, а также определить, какая помощь может быть оказана предпринимателям, была инициирована встреча. Ее участниками стали начальник регионального управления по развитию промышленности и торговли Наталия Макаревич, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Ирина Лукьянова, представители федеральной налоговой службы.

«В 2018 году был принят закон, который вменил предпринимателям необходимость применения контрольно-кассовой техники, – рассказал временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин. – Затем на год введение в действие этого закона было приостановлено, но с 1 июля 2019 года он вступает в силу. Конечно, предприниматели хотели бы продлить льготный период. Но федеральный закон необходимо выполнять. Мы сейчас встретились для того, чтобы обсудить возникшие вопросы, выработать пути взаимодействия, чтобы власть и предприниматели поняли друг друга. Кроме того, мы готовы обсудить инициативу обращения в более высокие законодательные органы, в Государственную Думу, чтобы был рассмотрен вопрос о продлении переходного периода».

По словам начальника регионального управления по развитию промышленности и торговли области Наталии Макаревич, применение контрольно-кассовой техники — мера необходимая, она дает гарантии покупателю, защищает права потребителей, так как выданный чек подтверждает факт покупки и позволяет вернуть или обменять некачественный товар, а также является подтверждением уплаты налогов. Она также подтвердила, что областными властями подготовлено обращение в федеральные органы с просьбой рассмотреть возможность продления льготного периода для предпринимателей.

В ходе заседания были выслушаны мнения самих предпринимателей, которые обратили внимание на отсутствие технической возможности подключения ККТ на ряде торговых мест, на трудности с приобретением кассовых аппаратов, на невозможность разобраться в отдельных положениях законодательства без специальной подготовки. В результате была достигнута договоренность, что в ближайшие дни сотрудники налоговой инспекции, комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг проведут широкую разъяснительную работу с предпринимателями, причем акцент будет сделан на индивидуальное консультирование, с учетом всех особенностей осуществления предпринимательской деятельности в каждом конкретном случае. Какие льготы и налоговые вычеты может получить предприниматель при приобретении контрольно-кассовой техники, как будет осуществляться налогообложение, кто может претендовать на продление льготного периода, какие меры воздействия будут применяться к тем, кто не успел приобрести ККТ — с этими вопросами помогут разобраться сотрудники налоговых органов, в ближайшие дни они сделают особый акцент на работу именно с этой категорией налогоплательщиков.

Чаще всего любые нововведения пугают, и для того, чтобы избежать этого, как подчеркнул временно исполняющий полномочия главы города Тамбова, важно наладить понимание. «Я призываю вас к диалогу, – сказал, обращаясь к членам инициативной группы, Дмитрий Самородин. – Мы открыты к общению и готовы оказать вам и информационную поддержку, и инициировать обращение в Государственную Думу, и выступить координаторами взаимодействия различных ведомств. Требования федерального законодательства необходимо выполнить. Но мы со своей стороны нацелены на диалог. Давайте решать вопросы вместе».