Девушку-десантницу наградили медалью за помощь специальной военной операции
© Вечерняя Москва

Одной из первых, кому депутат Леонид Слуцкий вручил медаль «За помощь специальной военной операции», стала десантник Алина Семиниченко. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на награждении и пообщался с героиней.

Видео дня

По словам Семиниченко, у нее в роду по отцовской линии все мужчины были десантниками.

— У моего отца родились три дочери, но он привил нам всем чувство патриотизма и любви к своей Родине, которую мы должны защищать, — рассказала Алина Семиниченко. — Поэтому с самого детства, как ни странно, я тоже хотела стать десантником и даже занималась парашютным спортом.

Уже к 20 годам Семиниченко дважды пыталась поступить в Рязанское военное десантное командное училище, но не проходила по конкурсу: в приемной комиссии отдавали предпочтение юношам, считая, что быть военным — это мужская профессия. Но у Алины за плечами уже было более 100 прыжков, и она начиная с 2012 года несколько лет обивала пороги военкомата с просьбой призвать ее на службу по контракту. И Семиниченко добилась своего — ее направили служить укладчиком парашютов в одну из частей . Однако вскоре начались события на Донбассе. Туда после поджога Дома профсоюзов в Одессе направился служить ее товарищ, как она называет, названный брат, а также еще двое близких друзей. Они говорили, что должны помочь русским отстоять свою землю. Потом сообщали, как воюют с иностранными наемниками.

А еще через два месяца пришла скорбная весть — все трое товарищей погибли. Ее поддержал в трудный момент Алексей Семиниченко, с которым познакомилась на службе. И у обоих было чувство, что они знакомы с детства.

И вот когда стали знакомиться с родителями, выяснилось, что это действительно так.

— Моя мама узбечка, но жила в Киргизии и застала узбекско-киргизский конфликт, а мой папа-десантник, служивший там, встретил ее и увез в , где они поженились, — рассказала Алина Семиниченко. — А когда мне было восемь лет, мама повезла на свою родину и там я познакомилась с мальчиком Лешей. Помню, как я любила играть с ним, но после отъезда ни разу не виделись. И встретились мы спустя много лет на службе.

Супруг тоже разделял взгляды жены, они вместе ездили на прыжки. А когда через полгода они решили пожениться, то выяснилось, что они уже ждут ребенка.

— Так что наш ребенок еще до рождения совершил четыре прыжка, — улыбается Алина. — Сейчас нашего сыночка Сашу я стараюсь тоже воспитывать в патриотическом духе, прививать те же чувства, которые привили мне родители.

Сейчас супруг Алины служит в зоне спецоперации командиром батальона, его позывной «Волна». И когда он отправлялся на фронт — она только поддержала, ведь как никто другой знала, что надо покончить с националистами и защитить русских людей.

А в 2018 году, когда в Наро-Фоминск переехала жить Герой ДНР Екатерина Надубовая, служившая командиром медицинского взвода, узнала много подробностей, какие трудности испытывают местные жители, как приходится там ополченцам. Поэтому в 2018 году Алина создала фонд «Купол добра» и стала собирать гуманитарную помощь для жителей Донбасса.

— Но в 2018 году руководителей фондов собирал глава ДНР , который оказал содействие в работе благотворительных организаций, — отметила Семиниченко.

Девушка рассказывает, что местные жители испытывали тогда нужду во многом, средняя пенсия у стариков была 2000 рублей, и они не могли позволить себе самых необходимых вещей.

— Уже в начале 2020 года мы за два месяца обеспечили 5,5 тысячи семей рассадой, чтобы они высаживали овощи у себя в огороде, — добавила Алина.

Девушка сообщила, что в первую очередь она помогает малообеспеченным людям, старикам и пенсионерам.

— Только с начала этого года мы отправили более пяти тонн вещей для этих категорий населения и ежемесячно отправляем по три с половиной тонны продуктов, — отметила Семиниченко.

Также они собирают вещи для военнослужащих. За эту благотворительную работу для населения Алина Семиниченко была удостоена общественной награды.

КСТАТИ

Медаль «За помощь специальной военной операции» учреждена летом 2023 года. Она вручается волонтерам, общественным организациям, предпринимателям и простым людям, которые ежедневно бескорыстно помогают фронту и нуждающимся людям. Первое награждение состоялось 17 августа в зале Славы Музея Победы.