Десятки заседаний, сотни рассмотренных вопросов и принятых решений. Профильный комитет Думы подвел итог пятилетней работы.

Отчёт

комитета Тамбовской городской Думы Тамбовской области

шестого созыва по местному самоуправлению и связям с общественными организациями за шестой созыв

 

Работа комитета Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва по местному самоуправлению и связям с общественными организациями осуществлялась в соответствии с Положением, утверждённым решением Тамбовской городской Думы Тамбовской области от 27.01.2016 № 150, Примерными планами нормотворческой и контрольной деятельности Тамбовской городской Думы Тамбовской области, поручениями председателя городской Думы и предложениями членов комитета.

На заседаниях комитета было рассмотрено 822 вопроса, из них:

212 нормативных правовых актов;

435 правовых актов ненормативного характера;

175 вопросов в рамках рассмотрения обращений граждан, организаций, протокольных поручений, иных вопросов.

По инициативе комитета:

внесены поправки в 67 проектов решений нормативного характера;

внесены поправки в 31 проект решения ненормативного характера;

принята рекомендация о доработке (возврате и/или перенесении рассмотрения в связи с доработкой) 6 проектов решений нормативного характера и 7 проектов решений ненормативного характера.

Комитетом внесено в городскую Думу 38 проектов решений.

Всего за шестой созыв комитетом дано более 100 поручений и рекомендаций администрации города Тамбова Тамбовской области, Контрольно-счётной палате города Тамбова, организациям и предприятиям города.

Одним из направлений деятельности комитета в шестом созыве было учреждение городских наград и почётных званий и иных видов поощрений и моральных стимулов, а также предварительное рассмотрения документов о представлении к награждению наградами Тамбовской области. В шестом созыве комитетом рекомендовано 1 289 человек к награждению Почётной грамотой городской Думы, 88 человек к награждению Почётной грамотой города, 42 человека к награждению Почётным знаком «Родительская слава города Тамбова», 27 человек к награждению Почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом», трём гражданам присвоено звание «Почётный гражданин города Тамбова».

В целях поощрения граждан Российской Федерации за значительные достижения в добровольческой (волонтёрской) деятельности в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг в 2020 году комитетом по местному самоуправлению и связям с общественными организациями рассмотрен проект решения, устанавливающий новую муниципальную награду – Почётный знак «Волонтёр года», поддержанный впоследствии городской Думой. Данная награда направлена на поощрение граждан, осуществляющих добровольческую (волонтёрскую) деятельность на территории города Тамбова. Решением городской Думы «О награждении Почётным знаком «Волонтер года» в 2020 году награждены 17 граждан.

Кроме того, в 2020 году комитетом по местному самоуправлению и связям с общественными организациями поддержана инициатива учреждения юбилейного нагрудного знака  «Общественное признание» в связи с празднованием 235-летия издания Жалованной грамоты городам от 21 апреля 1785 года, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.  Первые тамбовчане уже получили заслуженные награды. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители общественного актива префектур города, волонтёры-медики, участвовавшие в акции «Мы вместе», работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. Всех их объединяет любовь к родному краю и плодотворный труд на благо города Тамбова.

Важной составляющей работы комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями городской Думы являлось рассмотрение вопросов о назначении учащимся и студентам государственных и муниципальных образовательных организаций городских именных стипендий и единовременных премий городского округа – город Тамбов.

К ведению комитета также отнесены вопросы присвоения имён выдающихся людей муниципальным предприятиям и муниципальным учреждениям, элементам улично-дорожной сети муниципального значения, элементам планировочной структуры. Так, на территории городского округа – город Тамбов в шестом созыве открыто:

более 25 мемориальных досок, в том числе: Почётному гражданину города Тамбова, врачу, учёному Якову Иосифовичу Фарберу, тамбовским историкам, краеведам Григорию Андреевичу и Льву Григорьевичу Протасовым, архиепископу Луке, партизанке-разведчице, кавалеру ордена Отечественной войны I степени, выпускнице средней школы № 7 города Тамбова Тамаре Яковлевне Дерунец и другим.

7 памятников, в том числе архиепископу Луке, выдающемуся хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, дважды Герою Советского Союза, Советскому лётчику-штурману Василию Васильевичу Сенько, воинам-землякам, погибшим при исполнении служебного долга в Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг. и другие.

9 памятных знаков, в том числе по увековечению памяти о Варваринской церкви города Тамбова, о создании и деятельности Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознаменного училища радиоэлектроники в честь его 100-летия и другие.

Кроме того, к ведению комитета относится рассмотрение проектов муниципальных правовых актов об организации местного самоуправления, в том числе внесение изменений в Устав города Тамбова, уточняющие полномочия и права органов местного самоуправления. Ряд изменений коснулись отдельных норм Устава города Тамбова в сфере стратегического планирования, организации охраны и обеспечения безопасности детей в оздоровительных, в том числе и пришкольных лагерях, а также и большое количество других важнейших для города вопросов.

Комитетом неоднократно поднимался вопрос о необходимости оптимизации структуры и штатной численности администрации города. Проводились рабочие совещания по данному вопросу. В 2017 году были внесены изменения в структуру администрации города Тамбова Тамбовской области, а в 2019 году принято решение городской Думы «Об утверждении Положений об органах администрации города Тамбова Тамбовской области с правами юридического лица и признании утратившими силу отдельных решений Тамбовской городской Думы Тамбовской области».

При непосредственном участии комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями в     2016 году было разработано и утверждено Положение «Об избирательной комиссии города Тамбова» в целях осуществления действий по государственной регистрации избирательной комиссии города Тамбова в качестве юридического лица.

Кроме того, по инициативе членов комитета в городской Думе была создана рабочая группа по доработке Положения «Об аккредитации журналистов средств массовой информации при Тамбовской городской Думе», что позволило в 2017 году принять данное Положение, регламентирующее виды аккредитации, порядок её получения, права и обязанности аккредитованных журналистов, случаи и порядок лишения аккредитации, требования к аккредитационному удостоверению.