Депутаты Тамбовской городской Думы седьмого созыва приняли участие в совещании по итогам работы акционерного общества «ТКС»

Расширенное совещание по итогам работы акционерного общества «Тамбовские коммунальные системы» прошло в администрации области. Отчет представили руководители ГК «Российские коммунальные системы», которые специально для этого приехали в Тамбов. Впрочем,  что было весьма ожидаемо, приводили не только сухие цифры, но и обозначили перспективы, которые касаются будущего объектов водоснабжения и водоотведения в городе.  Ни для кого не секрет, что сети давно уже находятся в плачевном состоянии.  

В заслушивании отчета приняли участие руководители Тамбовской городской Думы  и депутаты, входящие в состав профильного комитета по ЖКХ.

Вопрос заключения концессионного соглашения – предмет обсуждения ни одного года. Однако он до сих пор не разрешен. О преимуществах проекта рассказали представители «РКС». Согласно документу, программа на условиях концессии рассчитана на 30 лет. Обязательства по реконструкции, ремонту и содержанию систем водоснабжения и водоотведения в данном случае лягут на дочернюю компания «Российских коммунальных систем»  –  компанию “Концессионные коммунальные системы». Общий объем планируемых инвестиций – почти девять  миллиардов рублей.

По оценкам специалистов, системы водоснабжения и водоотведения изношены практически полностью.  О чем свидетельствуют постоянные аварии. Состояние коллекторов вызывает  серьезную обеспокоенность у горожан, негативным образом сказывается на экологии. Яркий пример – авария на Набережной.  Бесконечное латание дыр – не выход из ситуации. Необходимо принимать кардинальные меры.

С этим согласны и народные избранники. Депутаты будут держать ситуацию с качеством и надёжностью  представляемых услуг населению на особом  контроле.  Как и вопрос с ростом тарифов.  Пока не совсем понятно, как реализация проектов отразится на платежке каждого конкретного жителя.

 В своем выступлении  председатель Думы Елена Леонова отметила, прежде чем принимать решения, депутаты намерены лично посетить объекты водоснабжения и водоотведения, для того, чтобы оценить реальное состояние дел.  Елена Леонова также вышла  с инициативой о проведении депутатских слушаний с участием специалистов «ТКС2 и общественности для обсуждения, как текущей ситуации, так и перспективы, которая не должна привести к ухудшению ситуации  и качества предоставляемых услуг.

В ходе отчета председатель городской Думы Елена Леонова напомнила о факте, который для большинства присутствующих в зале оказался неизвестным. Дело в том, что в 2010 году между администрацией области, администрацией города, компаниями «РКС» и «ТКС» было заключено соглашение о порядке реализации инвестиционного проекта  по строительству канализационных коллекторов и реконструкции очистных сооружений в Тамбове. Как выяснилось, о документе позабыли и сами  представители российских коммунальных систем. Соглашение оказалось неисполненным.

Кроме того, свои вопросы представителям ГК «РСК» и ОАО «ТКС» задали депутаты Артем Александров, Евгений Ермолаев, Дмитрий Горенков.

В самое ближайшее время по инициативе народных избранников пройдут  депутатские слушания, на которых будут подробно заслушаны представители «ТКС».  По итогам встречи депутаты  разработают  план конкретных действий по ужесточению контроля за качеством  и надежностью по предоставлению услуг в сфере водоснабжения и водоотведения.