Депутаты Тамбовской городской Думы предложили обратиться в Правительство за помощью наиболее пострадавшим от COVID-19 бизнесменам

На недавнем заседании гордумы обсудили предложение по совершенствованию мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавируса. Инициатива обращения с этим вопросом к губернатору и далее в Правительство РФ поступила от депутата Геннадия Арзамасцева на заседании комитета по бюджету и муниципальной собственности. На самом комитете приняли решение рекомендовать Думе инициативу поддержать, но текст обращения сначала скорректировать с юристами и привлечением городской администрации.

– То есть вы предлагаете никак не реагировать? Вот по моим данным (к сожалению, администрация города данных никаких не предоставила), около двух тысяч предпринимателей данную поддержку не получило. На сегодняшний момент мы хотим самоустраниться. Вообще было предложение направить [обращение] сразу в Правительство. Вы предлагаете переделать и направить в администрацию, в областную, в Думу… То есть мы не реагируем на две тысячи наших предпринимателей? – выступил Геннадий Арзамасцев.

 

С ним полностью согласилась зампред председателя гордумы Ольга Степичева. Она подчеркнула, что часть предпринимателей действительно остались без поддержки, а причиной этому стало то, что она оказывается только тем, кто получает прибыль по основному виду деятельности, а  не только по дополнительным. Она рассказала, что лично обращалась по этому вопросу в областную налоговую инспекцию, но её оттуда переадресовали напрямую в Правительство. Поэтому она также предложила ускорить процесс и донести ситуацию до Правительства по линии налоговой, которая с ним непосредственно взаимодействует. По словам депутата, та поддержка, которую обещает предпринимателям президент, частично опускается местной исполнительной властью: тем, у кого есть малейшая задолженность по неуплаченным налогам, поддержка не полагается. Это, по мнению Ольги Степичевой, вторая причина, по которой некоторые бизнесмены оказались обделёнными, но есть и ещё кое-что.

– Далее: мы все с вами понимаем, что понятие теневой занятости – это не то, о чём говорят тихо, из-под стола и постыдно. Это наша с вами действительность, и она существует де-факто. Если человек получает зарплату в конверте, наверно, это есть нехорошо. Задача государства – сделать так, чтобы он получал её официально, по ведомости. Те организации, которые работают в теневой сфере занятости, не получают поддержку вообще, соответственно, те граждане, которые не делают отчисления в Пенсионный фонд в полном размере, не имеют права претендовать на поддержку. Государство принимает наличие определённого теневого сектора экономики, тем не менее, поддержка этих граждан не осуществляется. Это тоже граждане Российской Федерации. Этот вопрос тоже нужно как-то ставить, – сказала Ольга Степичева.

Однако некоторые народные избранники не поддержали инициативу оказать помощь двум тысячам мелких и средних предпринимателей, которые остались за бортом, отметив, что если муниципальные служащие абсолютно все платят налоги в полном объеме, то обо всех бизнесменах такого сказать нельзя.

– Я начинал деятельность с налоговой инспекции, и это накладывает определённый отпечаток. Мы постоянно говорим о поддержке бизнеса, а сколько этот бизнес, вот эти две тысячи предпринимателей, заплатили в бюджет? Не может ли получиться такая ситуация, что эти люди, когда все хорошо и прибыль есть, живут, налоги не платят, тратят это всё на себя, а как появилась проблема, они приходят и говорят: «Дайте нам из бюджета»? Чтобы взять, надо положить. Сколько в городской бюджет они внесли? Налоги в полном объеме платят только муниципальные предприятия и служащие. А сколько платят предприниматели, есть понимание? – выступил председатель комитета по городскому хозяйству Думы Алексей Власкин.

Народные избранники предпочли пропустить предложение через все инстанции, прежде чем оно попадёт на высший уровень, а не сразу направить в Правительство, как предложили депутаты Арзамасцев и Степичева. Таким образом, вместо цепочек «городская Дума – губернатор Тамбовской области – Правительство» или «городская Дума – налоговая – Правительство» пока утвердили путь «городская Дума – администрация города – областная Дума». По словам председателя профильного комитета Думы по бюджету и муниципальной собственности Владимира Сергеева, текст проекта действительно обращения необходимо дорабатывать, потому что он далёк от совершенства настолько, что может не учитывать даже целые отрасли, но при этом направлять губернатору и далее – в Правительство, что и было им рекомендовано Думе. Однако депутаты большинством голосов (17 – «за», 1 – «против», 2 воздержались) приняли решение пока оставить документ на уровне города и готовить его для областной Думы.

Напомним, в разгар пандемии COVID-19 выручка у тамбовских предпринимателей уменьшалась больше, чем на 80% процентов. По данным большинства предпринимателей Тамбовской области, основной проблемой стало падение спроса на производимый товар или услугу.