Депутаты рассматривают другие возможные варианты концессии по воде

На “РКС” и их дочерних компаниях “свет клином не сошёлся” — для города и его жителей предложенная концессия откровенно невыгодна.

Вчера, 20 января, в Тамбовской городской Думе проводилось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ), на котором, среди прочих вопросов, обсудили и актуальный вопрос о заключении концессионного соглашения по водоснабжению с “Российскими Коммунальными Системами” (в неё так же входят тамбовская “дочка” “ТКС”, занимающая водопроводными сетями в Тамбове, и воронежская “ККС”) — в частности, поговорили о том, какие альтернативы есть у города на тот случай, если с крупнейшим игроком договориться не удастся. И вспомнили, почему этого может не произойти.

Напомним, “ТКС” в конце 2020 представила весьма дорогой (для тамбовчан) план возможной 30-летней концессии. Например, ремонт или полная замена городских сетей за все 30 лет будут произведены максимум на 12%  — деньги на такую неспешную модернизацию предоставят сами горожане, оплачивая растущие с каждым годом тарифы на воду. Эти условия депутатам не понравились и впоследствии они неоднократно пытались урегулировать условия соглашения — например, уменьшить срок соглашения с 30 до 10-15 лет, но в “РКС” от этого отказались. Якобы “ранее всё уже согласовали” и условия изменить невозможно.

Это, в свою очередь, заставило членов комитета задуматься об альтернативных вариантах, которые уже не будут включать в себя дела с “РКС” и аффилированных с ними компаний. Администрации города и всему депутатскому корпусу посоветовали рассмотреть этот вопрос более подробно и подумать о создании ООО “по воде” с участием города Тамбова. Председатель комитета по ЖКХ Гордумы Артём Александров считает, что: “Если это ООО будет стороной концессии, тогда мы сможем полностью контролировать процесс, программу выполнения, город может поставить руководителя “предприятия”.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов