Депутаты областной думы пытаются оставить «Первомайскхиммаш» на плаву

Члены регионального парламента рассмотрели проект постановления, который предполагает одобрение заключения мирового соглашения между основным бенефициаром завода (ТОГУП “Тамбовская управляющая компания”) и публичным акционерным обществом “Сбербанк России”.

Соглашением предполагается убить двух зайцев одновременно: отсрочить погашение кредитных обязательств “Первомайскхиммаш” перед банком до 2025 года, и инвестировать в развитие предприятия оставшиеся средства. 

Напомним, что в кредитный портфель завода включены не только долги перед “Сбербанком” (а это 210 миллионов рублей), но и перед “Россельхозбанком”(в 2018 году задолженность составляла свыше 67,3 миллионов рублей).

– После реализации этого соглашения (со “Сбербанком” – прим.ред.) планируется аналогичное с “Россельхозбанком”, – пояснил заместитель губернатора председатель комитета по управлению имуществом области Глеб Чулков.

По словам генерального директора АО “Первомайскхиммаш” Вячеслава Чуканова, соглашение позволит завершить процедуру антикризисного управления и приступить к подбору инвесторов, “которые без риска будут видеть горизонты для инвестиций”.

– За год мы провели мероприятия для снижения издержек, ушли от посредников и вернулись на прямые контракты с крупными компаниями, вывели предприятия на внешний рынок – поставляем в Белоруссию, Узбекистан, Казахстан. Мы стали применять механизм лизинга, выиграли контракт на 131 миллион рублей. Но нам не хватает оборотных средств, чтобы выигрывать крупные контракты. Соглашение позволит изменить ситуацию, – сообщил Вячеслав Чуканов.

Депутаты-члены комитетов по бюджету, налогам и финансам и комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства поддержали проекты постановлений. Теперь их рассмотрит Тамбовская областная Дума.

Будем надеяться,что одно из старейших промышленных предприятий области не канет в кредитную бездну.

Фото tambov.er.ru

Новости на Блoкнoт-Тамбов