Депутаты и журналисты об эскизе мемориала героям Тамбовской области: «Давайте сделаем сначала ливнёвую канализацию, а потом будем устанавливать памятники»

Сейчас проходят общественные обсуждения проектов памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев по адресу ул. Карла Маркса, 146/11. Жители города могут оставить свои отзывы. Редакция портала LifeTambov.ru узнала мнение депутатов тамбовской городской и областной Думы, общественников и журналистов об эскизе проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере имени Зои Космодемьянской. Напомним, он предполагает установку мемориальной стены и пяти башен. Как это обычно бывает, мнения разделились.

Депутат областной Думы Александр Куприянов уверен, что вопрос установки памятника надо согласовывать с жителями. Помимо этого, он убежден, что в городе есть другие, более важные проблемы, на которые стоит обратить внимание. В частности отсутствие ливнёвой канализации.

 — Вообще, к установке ВСЕХ памятников надо относиться осторожно, у нас их в городе предостаточно. Решение о его установке должны принимать только жители путём обязательно массового обсуждения. Надо их в первую очередь спрашивать, а не проводить закрытые опросы и «тайные» голосования. Лично мне, как жителю города, он не нужен. А если говорить о памяти, то лучше живым участникам войны оказать необходимую человеческую помощь. Их осталось очень-очень мало. Им-то этот памятник – точно не нужен. И ещё: в Тамбове нет, например, ливнёвой канализации. Все жители знают, что в сильные дожди город буквально тонет! Горожане не могут перейти дорогу даже в сапогах, в машине в салон вода затекает. Вот давайте сделаем сначала её, а потом будем устанавливать памятники, — прокомментировал Александр Куприянов.

Его коллега из гордумы уверен, что памятников в городе достаточно.

 — Считаю уже имеющихся памятников героям в Тамбове вполне достаточно. И жертвовать общедоступным сквером для этого нецелесообразно, — считает Альберт Дорожкин.

А вот члену общественной палаты Тамбовской области Арамаису Леонову эскиз памятника понравился.

 — Мне в целом нравится. Единственное, я не стал бы загораживать вход на колокольню и выход в парк. Часть с башнями мне кажется громоздкой. Вид на колокольню очень красивый, а тут её загородят. Установка памятника – правильное решение, это были герои, и мы не должны их забывать. Мы должны их помнить, знать подвиги этих людей, благодаря ним мы сейчас живём. Они подарили нам свободу и мир. Сама по себе Зоя Космодемьянская олицетворяет подвиг, больше особо и негде установить такой мемориал, — убеждён Арамаис Леонов.

Депутат областной Думы Александр Орионов считает, что вопрос установки памятника в принципе спорный. А горожане сегодня остро нуждаются в диалоге, и спрашивать их мнение просто необходимо.

 — Инициатива застройки сквера Зои Космодемьянской не нова. Более того, уже возведены некоторые объекты, например, колокольня. И прошлый опыт показывает: вопрос острый. Город – это совокупность людей самых разных убеждений, верований, эстетических взглядов. Поэтому очевидно, что общественный дискурс вокруг нового проекта также не будет “ровным”. Вообще, как показывают недавние события в Екатеринбурге, сейчас особо актуален запрос граждан на открытый диалог, на демократические процедуры, если хотите, на территориальное общественное самоуправление. И этот запрос весьма взрывоопасен! И поэтому городским властям следует быть крайне осторожными в решении подобных вопросов! Кстати, на Тамбовщине соответствующий инструментарий давно и успешно применяется: грамотно продуманные и организованные публичные слушания, сходы граждан, рейтинговые голосования. Именно так мы сможем не только благоустроить город, но и сделать это в интересах максимального числа людей, — говорит Александр Орионов.

Другой депутат облдумы Павел Плотников считает, что если проект осуществится, то территория сквера исчезнет. А памятник Зое Космодемьянской – уже прекрасный монумент.

 — Более нелепого проекта трудно придумать. Полагаю, что он представляет собой очередную попытку уменьшить территорию сквера, поскольку пространство за стеной будет “потеряно”. Предыдущая попытка, предпринятая в прошлом году через внесение изменений в генеральный план, не удалась. Считаю, что в сквере Зои Космодемьянской вообще ничего больше сооружать не нужно. Памятник Зое – прекрасный монумент, он является объектом культурного наследия федерального значения. Это наша гордость. И пристройкой чего-либо можно только ухудшить облик памятника Зое, но никак не улучшить, — считает Павел Плотников.

Его коллега из гордумы Артём Александров в привычной для себя манере высказался резко негативно.

 — Под видом «памятника» по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в районе монумента Зои Космодемьянской (объекта культурного наследия федерального значения) хотят возвести «тамбовский кремль». Уровень цинизма наших высокопоставленных священнослужителей и чиновников просто зашкаливает, просто так возвести кремль не получилось, теперь пошли через установку «памятника»! Какое вы имеете право прикрывать свои коммерческие интересы и амбиции памятью героев, благодаря которым мы сейчас живем на этой земле?! — написал в Facebook Артём Александров.

Общественник и журналист Евгений Писарев солидарен в своей позиции с коммунистом. Он тоже считает, что «очередной пятибашенный новодел лишь добавит уродства в провинциальный город».

 — Церковь со своей гигантоманией и неприличной склонностью к роскоши уже низвела памятник Зое Космодемьянской до уровня парковой скульптуры, “задавила” его гигантской колокольней. Свою ложку дегтя добавили и две пафосные фанерные стелы по бокам памятника, который до этого был архитектурно и со вкусом организован. Очередной пятибашенный новодел лишь добавит уродства в провинциальный город. Есть монумент Вечный огонь, есть Парк Победы, есть мемориал на Воздвиженском кладбище. Зачем, ради чего городить очередную стену? По опыту знаю, что заказчикам плевать на мнение горожан, в том числе и на моё – сделают так, как сочтут нужным по финансовым, политическим или иным каким соображениям. Но этим самым они в очередной раз подтвердят: горожане в городе не хозяева, а лишь исполнительные плательщики налогов. Хотя цель строительства стены понимаю: отгородить от мира Казанский собор с комплексом зданий. Так поставили бы красивый забор, а не лицемерили о стене в память о героях-тамбовчанах. О каких, кстати, героях идет речь? Об условном Александре Антонове или об условном же Михаиле Тухачевском? — прокомментировал эскиз Евгений Писарев.

Депутаты и журналисты об эскизе мемориала героям Тамбовской области: «Давайте сделаем сначала ливнёвую канализацию, а потом будем устанавливать памятники»

Напомним, общественное обсуждение проектов проходит по 24 мая по адресу ул. Карла Маркса, 146/11. Жители Тамбова имеют возможность оставить свои отзывы.