Депутаты Гордумы засомневалась в эффективности концессии по водоснабжению от “ТКС”

Документ отправили на доработку.

Позавчера, 23 декабря, в гордуме начали рассматривать возможность заключения концессионного соглашения с Водоканалом, согласно которому компания ближайшие 30 лет будет заведовать городскими системами водоснабжения и водоотведения. Правда, к какому-то определенному мнению прийти не удалось: слишком много вопросов возникло к “ТКС” и “РКС”, а также к предоставленным Водоканалом документам.

Например, проблемы с водоснабжением верхних этажей многоэтажек, согласно документу, будут решаться “выборочно” – жители домов районах улиц Майская и Семилетки, Тамбов-4, Набережная, Киквидзе, Островская, Мичуринская, Советская и Чичерина могут ожидать “улучшения” водоснабжения в ближайшие 5-10 лет, а вот дома на юге Тамбова рискуют оказаться без какой-либо помощи.

Расходы на всяческие ремонтно-модернизационные работы планируются многомиллиардные, однако – сюрприз! – основная часть сетей может вообще не обновиться: в первые несколько лет “ТКС” собирается обновить всего 10 километров сетей (2%). При нехитрых подсчётах получается, что за 30 лет системы улучшатся лишь на 12%, а количество засоров на сетях уменьшится на 6% – план выглядит весьма расслабленным, учитывая то, что качество водоснабжения в Тамбове сравнимо только с тем, что обычно смывают в канализацию. 

В концессию тамбовские объекты водоснабжения собирается взять ООО “ККС” – воронежская “дочка” фирмы “РКС”: не вызывающая доверия организация с уставным капиталом 1,5 миллиона рублей и двумя сотрудниками. В ремонт систем в Тамбове компания планирует вложить 4,1 миллиарда рублей (из планируемых 8,8 миллиардов) – это заёмные средства и средства из карманов тамбовчан – для которых тарифы на услуги будут расти на 10-15% ежегодно. Что касается города и его арендной платы, то согласно концессии, он их не получит совсем – даже долг в размере 90 миллионов рублей за аренду городского имущества не погасят.

Легко предположить, что подобные планы (и расплывчатые ответы Водоканала) депутаты не приняли и потребовали доработать документы. Окончательное решение по концессионному соглашению будет принято на заседании Думы сегодня, 25 декабря.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов