Сегодня, 19 августа, состоялось уже третье заседание комиссии комитета городского хозяйства Тамбовской городской думы по вопросу водоснабжения.

Напомним, с чего всё началось: 6 августа депутаты стали разбираться в многочисленных нерешённых проблемах с водоснабжением в областном центре, для чего была создана специальная комиссия . Народными избранниками установлено: городские водозаборные узлы городу не принадлежат, а находятся в собственности частной компании (АО «Тамбовские коммунальные системы»). 

По словам председателя комитета городского хозяйства Алексей Власкин из сложившейся ситуации есть, как минимум, два пути: концессия или воссоздание муниципального Водоканала. Для оценки обоих вариантов потребовалось восстановить историю отчуждения водозаборных узлов. На втором заседании комиссии, прошедшем 12 августа, установлено, что инициатива о переводе водозаборов в частные руки принадлежала тогдашнему первому лицу города, Максиму Косенкову. В 2006 году сити-менеджер своим постановлением внёс изменения в план программы приватизации муниципального имущества на 2006-2008 годы. После чего водозаборные узлы №7, 4, 2, 6 выставили на продажу. Что было дальше – все уже знают: водозаборы куплены АО «ТКС».

На сегодняшнем заседании комиссии представитель экспертно-правового отдела администрации города Тамбова озвучил, что воссоздание муниципального «Водоканала» невозможно. Причины очевидны: по заключенным договорам приватизации городских водозаборных узлов обязательства сторонами выполнены в полном объёме – имущество передано и оплачено.

Депутаты гордумы хотят вернуть водозаборы в собственность города с помощью силовиков

– Резонансное и противоречащее интересам жителей города уже принято. Становится понятно, что в гражданско-правовой плоскости вопрос возврата водозаборных узлов в собственность города рассмотрению не подлежит. Может быть, есть ещё какие-либо варианты, дать оценку событиям с точки зрения уголовного права, например?, – спросил член комиссии Алексей Черкасов.

– Экспертно-правовой отдел предметного анализа в рамках уголовно-правовой плоскости не проводил. Но считает, что депутаты имеют право обратиться в соответствующие компетентные правоохранительные органы, если посчитают нужным, – последовал ответ представителя экспертно-правового отдела Тамбовской городской думы. 

– Мы видим, что де-юре всё (с водозаборами – прим. ред.) хорошо, а де-факто – проблемы с водоснабжением в некоторых районах Тамбова остаются нерешёнными: жалобы на некачественную воду продолжают поступать. Коллега прав, что надо дать оценку ситуации в уголовно-правовой плоскости, – поддержал позицию Черкасова депутат Сергей Хомутинкин.

«Учитывая серьёзность ситуации и стратегический характер спорных объектов», председатель комитета городского хозяйства Алексей Власкин поставил перед членами комиссии вопрос на голосование: обратиться в правоохранительные органы для оценки ситуации. Члены комиссии проголосовали «ЗА» единогласно.

Сериал «Водозаборы, Косенков, Дума и АО «ТКС» ожидает продолжение. «Блокнот Тамбов» будет держать вас в курсе развития сюжета.

Фото: “Блокнот Тамбов” 

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов