Депутаты берут ЖКХ под контроль

Депутаты Тамбовской городской Думы посетили объекты централизованных систем водоснабжения и водоотведения, чтобы воочию оценить их состояние.

Вместе с представителями АО «Тамбовские коммунальные системы» депутаты осмотрели канализационные насосные станции № 3 и «Динамо», очистные сооружения канализации, водозаборный узел № 3, повысительную насосную станцию на ул.Володарского и оценили ход ремонтных работ на канализационном коллекторе на ул.Гастелло.

Проблема высокой степени изношенности систем водоснабжения и водоотведения остро стоит в Тамбове не первый год, по некоторым объектам износ составляет от 80 до 10%. Практически все объекты, посещенные депутатами во время объезда, построены в середине прошлого столетия и находятся в аренде у ТКС на протяжении более 15 лет. За годы интенсивной эксплуатации канализационная насосная станция «Динамо», например, ни разу не ремонтировалась капитально. Сегодня здесь необходима глубокая реконструкция самого здания, замена насосного оборудования, электрической части.

Серьезную обеспокоенность вызывает и состояние канализационных коллекторов. Несмотря на то, что в 2010 году между ТКС и городскими властями было достигнуто соглашение о модернизации очистных сооружений на территории города Тамбова, работы в этом направлении не проводились, и программа осталась только на бумаге.

У горожан возникают обоснованные претензии по качеству и доступности централизованного водоснабжения. В некоторых домах напор холодной воды очень слабый, повысительные насосные станции работают неудовлетворительно.

В сложившихся условиях любое упоминание самого слова «тариф» вызывает у горожан негативные ассоциации. Однако без правильного тарифного регулирования, без обоснованного формирования тарифов коммунальная сфера развиваться не сможет.

Задача депутатов Тамбовской городской Думы при рассмотрении предложений администрации города и ТКС – принять взвешенное и понятное для населения решение.

Сегодняшний объезд стал начальным пунктом. В продолжении утренней встречи во второй половине дня депутаты планирует провести «круглый стол» с участием представителей ТКС и администрации города, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.