Депутат Госдумы отменил встречу с жителями Никифоровского района

Депутат Госдумы Александр Шерин не приехал в Тамбовскую область. На прошлой неделе он планировал встретиться с жителями Никифоровского района, чтобы обсудить нарушения законодательства, которые, по их мнению, имеют место быть при строительстве полигона под райцентром Дмитриевкой.

— Неудивительное стечение обстоятельств, да и шаг вполне ожидаемый, — говорят теперь разочарованные местные жители.

Напомним, минувшей зимой жители Никифоровского района, где на площади 14 га собирались построить крупнейший в области полигон, и ещё примерно на 8 га – мусороперерабатывающий завод, буквально восстали против местных властей. Они организовали митинг, на который пришло три тысячи человек, потребовали отправить в отставку главу района, рекультивировать весь полигон, и реконструированную часть, и старую свалку, на которую до последнего времени везли и сваливали отходы.

Жители не единожды встречались с областными властями, высказывали свои требования, после чего въезд на полигон действительно перекрыли. Впоследствии и глава сложил полномочия по собственному желанию, но получил должность начальника областного госстройнадзора.

Жители главным образом боролись за то, чтобы публичные слушания, на которые их никто не пригласил и где было принято решение о строительстве полигона, были признаны незаконными. На сегодняшний день им это удалось, а в судебном порядке, к тому же, вынесен запрет на прием и размещение твердых коммунальных отходов на полигоне в Дмитриевке. Но после апелляции владельцев полигона в областной суд дело было возвращено на районный уровень, где самоотвод сначала взял один судья, а потом и весь суд.

Сейчас въезд на полигон перекрыт, но его рекультивация не планируется, вопреки требованиям полугодовой давности.