Депутат Госдумы от Тамбовской области: однополые пары не должны усыновлять детей

Депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Плетнёва заявила, что однополые пары не должны усыновлять детей. По её мнению, это противоестественно, сообщают РИА Новости

— Это не просто нельзя, это неестественно. Я даже не знаю, у кого в голове это все созревает, эта всякая дурь. У мальчика, у девочки должны быть мама и папа – все! Классическая семья! — считает глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ).

Европейская конвенция об усыновлении детей действует с 1967 года. При этом в 2008 году документ был пересмотрен. В частности, в п. 1 (b) ст. 5 была закреплена норма, предусматривающая обязательное получение согласия ребёнка на усыновление, если он находится в сознательном возрасте. Конвенция оставляет на усмотрение государств право разрешать усыновление однополым парам, живущим вместе и имеющим устойчивые взаимоотношения.

Равные права с гетеросексуальными парами при усыновлении детей сегодня имеют жители 27-ми стран мира. Популярный певец Элтон Джон вместе со своим партнёром Дэвидом Фёрнишем в 2009 году пытался усыновить ВИЧ-положительного мальчика из украинского интерната. Однако из-за того, что однополые браки на Украине не признаются, паре не было дано разрешение. Но спустя несколько лет пара всё равно стала отцами двух мальчиков.