Депутат городской Думы предложил тамбовским полицейским для улучшения работы пересмотреть сериал про советскую милицию

На сегодняшнем очередном заседании Тамбовской городской Думы депутат Владимир Сергеев отметил низкое качество взаимодействие местной полиции с общественностью. После доклада начальника УМВД России по городу Тамбову Владислава Краснослободцева о результатах деятельности за первое полугодие глава комитета по бюджету предложил ему пересмотреть советский многосерийный фильм 1977 года о создании и истории советской милиции.

– Спасибо большое за работу, которую проводят сотрудники управления внутренних дел. Она действительно ведется, и мы это видим. Как можно, город помогает в реализации поставленных вам государством и обществом задач, хотя и находится в достаточно трудном положении. Один момент хотелось бы осветить. Вы сказали в отчете, что идет взаимодействие со СМИ, с гражданским обществом, но, к сожалению, я не услышал о тех проблемах, которые стоят перед УВД, – сказал Владимир Сергеев. – Очень много формализма. Я про обращения граждан, общественников и организаций. Ответ всегда: «У нас не хватает людей: участковых, специалистов, сотрудников». Но и область, и город стараются отдать всё, что можно. Поэтому просьба: внимательнее работать с обращениями. Наверное, стоит обратиться к хорошему опыту ваших предшественников, пересмотреть фильм «Рожденная революцией», как набирались сотрудники, встречались с трудовыми коллективами, как выходили, работали с общественностью, а не писали формальный ответ, вы понимаете?

Он подчеркнул, что такое отношение рождает недоверие к государству, органам власти и полиции, что равнодушие сотрудников и толкает граждан на преступления. Он предложил больше внимания уделять работе с личным составом, чтобы он умел разговаривать с людьми.

– Они приходят в застегнутых на все пуговицы мундирах, правильные по форме одежды, а по сути, люди задают участковому вопросы, а он ни бе ни ме не может ответить. Наверное, это неправильно. Постоянно закрываются инструкциями. Вы ведете большую серьезную работу, спасибо за это. Но эти вещи иногда её перекрывают. Прошу перейти к делу взаимодействия с институтами гражданского общества, с депутатским корпусом и общественниками. И пользы будет больше, и раскрываемость повысится, и наш красивый город будет спокойным, добавил Владимир Сергеев.

Полковник полиции заверил депутата, что пересмотрит картину, которая, к тому же, является одним из любимых его фильмов, однако он сомневается, что в современных тамбовских реалиях это что-то изменит, поскольку областное законодательство во многом сковывает руки полицейским.

– Вопрос, связанный с отписками, условный, вот если есть конкретный факт, с ним давайте разбираться. А обобщать, что у нас так сплошь и рядом, как вы выразились, не надо. Мы же сейчас не занимаемся многими моментами. Они переложены на структуры, смежные с нами. Поэтому гражданам порядок обращения разъясняется в администрации города, в контрольном комитете. Самые проблемные вопросы сейчас: нарушение тишины и покоя, парковка в зеленых зонах. Но полиция не имеет законных рычагов воздействовать на эти правонарушения. Закон в Тамбовской области в этом плане её работу упраздняет. Поэтому этот вопрос к вам: «Почему люди нам не доверяют?» – ответил Владислав Краснослободцев.

Собеседник пояснил ему, что его вопрос состоял не в упрёке, а в поиске совместных решений, так что в результате сошлись на том, что полиция предложила рассмотреть принятие законодательного акта, который смягчит жёсткие ограничения её полномочий. Это, по словам начальника местного УМВД, и необходимо для того, чтобы помогать жителям и теснее с ними взаимодействовать, однако пока полиция находится «в правовом пробеле», и в Тамбовской области у неё просто нет законодательных основ помогать людям во всех вопросах, которые их интересуют.